Шампанского для новогоднего застолья в столице хватит на всех. И продуктов — тоже. Об этом заявили в Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы. Более того, по словам чиновников, москвичи смогут существенно сэкономить, приобретая составляющие салата оливье, селедки под шубой и других традиционных праздничных блюд на рынках и ярмарках.
В этом году в столице начали работу 2 новых продовольственных рынка, в следующем откроют еще 5. Просуществуют они как минимум до 2015 года, благодаря решению столичных властей в условиях мирового финансового кризиса отложить сроки замены морально устаревших сельскохозяйственных базаров на современные капитальные торговые площадки. Тем временем, все более популярными у экономных москвичей становятся и ярмарки выходного дня.
Владимир Слепак, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы:
— У нас по данному формату торговли есть положительная оценка, которую поставил президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В этом году у нас реализовано на данных площадках 60 000 тонн продовольствия, из них 35 000 тонн — плодоовощной продукции.
Что касается последствий нашумевшей ликвидации Черкизовского рынка, то, по словам чиновника, ситуацию удалось взять под контроль в максимально короткие сроки.
Владимир Слепак, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы:
— У нас сегодня есть 6 с лишним тысяч вакансий на других предприятиях рыночной торговли. В контексте антикризисных мер в департаменте создан специализированный центр занятости, который рассматривает вопросы по трудоустройству каждого человека, который в этом нуждается.
Впрочем, не стоит забывать, что речь идет только о гражданах России. Ведь по закону иностранцы не имеют права работать продавцами на российских рынках и в магазинах