Как отличить фальшивую водку или шампанское от настоящих?

11 августа 2016 | Рубрика: Общество

Перед новогодними и рождественскими праздниками резко увеличивается количество поддельных спиртных напитков. Как отличить фальшивую водку или шампанское от настоящих?

Суррогаты спиртного традиционно увеличиваются под Новый год. Как правило, подделывают отечественные продукты. Из фальсификата 70 % составляет водка и 30 — коньяк.

Илья Савотиков, старший эксперт 13-го отдела ЭКЦ ГУВД Москвы:
— Коньяк — берут спирт какой-то, колер какой-то. Бывает даже, что чай туда добавляют, чаинки, было и такое в виде посторонних включений.
— Получается водка на чае, которую выдают за коньяк.
— Получается, да.

А не так давно стали подделывать и шампанское. Спрос на этот праздничный напиток увеличивается под Новый год, и мошенники пытаются этим воспользоваться. Как делают такое игристое вино? А просто заливают в бутылки из-под шампанского дешевый подслащенный винный напиток, а затем газируют его банальными баллончиками с углекислотой. Подделывать дешевое шампанское за 150 рублей за бутылку никто не станет. А вот Абрау-Дюрсо за 700 рублей — уже, что называется, другой товар.

В экспертно-криминалистическом центре ГУВД Москвы делают анализ подозриваемого спиртного. Если с коньяком все просто, то с водкой, порой, приходится повозиться на хроматографе. Спирты делятся по степени очистки. Самый лучший из них — «Альфа», затем идет «Экстра», а потом все остальные.

— Здесь идет превышение альмальдегида.
— Намного?
— Не намного, на 0,9 миллиграмм на литр он превышает, но по ГОСТу уже не соответствует.

По каждому из этих фальсификатов впоследствии возбуждается уголовное дело, но это не облегчает физическое состояние тех, кто выпил такое пойло. 

Как сделать так, чтобы фальсифицированное шампанское не оказалось на вашем новогоднем праздничном столе? Да, просто покупайте его в местах, которые вы хорошо знаете. И помните — хорошее никогда не бывает дешевым. Еще одна деталь — этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и не морщиниться. В общем — радовать глаз

 

Все новости Москвы