В столице продолжается операция «Первоцвет»

01 июня 2010 | Рубрика: Общество

В столице продолжается операция под кодовым названием «Первоцвет». Милиционеры ищут продавцов, торгующих растениями, занесенными в Красную книгу. Нарушителей ждет крупный штраф. Сегодня в поле зрения оперативников попали несколько цветочных рынков и вокзал.

С самого утра на московских рынках проходит операция под кодовым названием «Первоцвет». Экологическая милиция действует оперативно. Сейчас цветы из Красной книги почти за каждым прилавком, но уже спустя несколько минут с начала рейда найти нарушителей сложнее. Столичные продавцы сразу прячут «краснокнижные растения».

— На реализуемую продукцию должны быть соответствующие документы. Где на данный вид? 

— Нет. 

— В курсе, что это «краснокнижное растение»?

Конечно, продавец в курсе, что иглица — редкий и исчезающий вид. Ее продажа категорически запрещена, даже если используется только для оформления букетов. Но ожидать чистосердечного признания бессмысленно — отговорки разные.

Виталий Корягин, старший инспектор Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды:

— Купили у бабушек в подъезде или в переходе на вокзале. О том, что растение занесено в Красную книгу, не знали. «Используем для оформления букетов».

Но незнание не освобождает от ответственности — причем ни продавцов, ни покупателей.

Если экологическая милиция обнаружит в ваших руках вот такой букет, то штраф вам обеспечен. Вопрос в том — сколько? Если вы его купили сами, то придется заплатить около 3000 рублей. А для юридических лиц стоимость этого букета возрастает в 100 раз.

Максимум — это 300 000 рублей. Именно поэтому продавцы всегда берут ответственность на себя, чтобы штраф уменьшить.

— Руководство палатки в курсе? 

— Нет не в курсе. 

— То есть это Ваша личная инициатива? 

— Личная инициатива. Взяли просто для красоты, для букетов.

На сегодня рейд закончен. Весь незаконный товар конфискован, а нарушители доставлены в отделение милиции. Экологи же напоминают: только спрос всегда рождает предложение. Рейды продлятся вплоть до начала лета.