В Москве продолжает снижаться число детей-воспитанников социально-реабилитационных центров

25 декабря 2016 | Рубрика: Общество

  В Москве продолжает уменьшаться число детей-воспитанников социально-реабилитационных центров. Причины очевидны: 2007 и 2008 годы были объявлены Годами ребенка и семьи, мобилизовано общественное мнение, повысилось внимание к проблеме со стороны исполнительной и законодательной властей. Одно из последних нововведений — поправки к закону о патронатном воспитании. О патронате Людмила Михалева.

 Повод серьезный — 2 месяца работы нового московского закона о патронатном воспитании. Но начать мероприятие официально не удалось — в детдоме праздник. Выставка работ его воспитанников стала призером многих городских и международных конкурсов. Так что встречу начали с награждения.

  Такой успех не случаен. Москва стала первым городом в стране, где закон о патронатном воспитании был изучен и апробирован. Большая часть работы была сделана именно здесь, на базе детского дома №19. И если говорить о показателях, то тут они тоже лучше всех. На воспитание в патронатные семьи отсюда ушли 97 семь ребят, 113 в ожидании, когда это случится.

— Скоро я домой отсюда уеду!

  Выбор — к кому — стал больше. Число желающих стать патронатными воспитателями выросло. Сегодня речь уже идет об очередях из будущих родителей.

  Людмила Михалева, корреспондент:
— Причин для этого несколько. Воспитывая ребенка у себя в дома, приемные мама и папа заключают гражданско-правовой договор. При этом им начисляется трудовой стаж и выплачивается вознаграждение — не менее 15 000 рублей в месяц. Срок первого патроната — от 3-х месяцев до года. Если все в семье все сложилось, договор продлевают, если нет — с родителями расстаются.

Таких случаев немного. Новый московский закон обязал готовить будущих родителей к такому серьезному шагу.

  Татьяна Неверова, первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы:
— Подбор патронатного воспитателя — это очень деликатная, очень тонкая тема и очень ответственная. Здесь не может быть каких-то рекордных показателей, здесь адресный подход и очень кропотливая работа.
 
  Сертификацию проходят не все. Отсев как в престижный вуз. С начала года обучение смогли завершить только 60 человек.

 

 

Людмила Михалева, Дмитрий Иванов. «ТВ Центр», Москва.

Все новости Москвы