Десантники высадились в Химках

18 декабря 2010 | Рубрика: Общество

Активисты Союза десантников России перекрыли въезд на мусорную свалку в Левобережном районе подмосковного города Химки. Требование участников акции закрытие свалки и наказание виновных в нападении на химкинского активиста Константина Фетисова.

«С самого утра ветераны-десантники и активисты-правозащитники перекрыли въезд машинам с мусором на гигантскую Левобережную свалку, которая отравляет жизнь всем Химкам. На руках у участников акции имеется предписание суда о закрытии свалки», – сообщают очевидцы событий.

В акции участвуют порядка двадцати человек. У них на руках имеется решение Химкинского суда от 26 октября 2010 года №5-123/2010, обязывающее городскую администрацию закрыть полигон по переработке твердых бытовых отходов в Левобережном районе. Местные власти судебное решение игнорируют.

По словам представителя Союза десантников России Николая Гриненко, подъезжающие мусоровозы вынуждены разворачиваться обратно.

«Городские власти ссылаются на отсутствие денег на нормальное мусороперерабатывающее предприятие, но проблемы экономики не должны решаться за счет здоровья граждан, и мы будем добиваться ликвидации незаконной свалки», – заявил Гриненко «Газете.Ru». – Рядовые милиционеры, прибывшие на место, нас поддерживают. Сейчас мы ждем приезда руководства ГУВД, к которому ранее обращались с заявлением о неисполнении решения суда. Руководство самого полигона уехало за документами, якобы дающими им право на продолжение функционирования свалки».

Накануне Союз десантников России заявил о намерении продолжить акции, которые вел химкинский эколог Константин Фетисов, жестоко избитый 4 ноября. Последняя акция, которую проводил Фетисов, была посвящена именно свалке в районе Левобережный. В настоящее время Фетисов находится в реанимации в состоянии комы.