Рекламная «утка» в интернете о бедствующей бабушке

22 мая 2012 | Рубрика: Общество

За последние 2 недели Белорусский вокзал стал местом паломничества… интернет-пользователей. Люди спешили не на поезд, а на встречу к Анастасии Григорьевне Глазковой. Сообщение о 87-летней бабушке, которой не на что жить, взбудоражило популярные социальные сети. В интернете сообщали, что ветеран войны вяжет платки и продает их на станции «Белорусская» кольцевая, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Призвать к ответу социальные службы отправилась и наша съемочная группа. В результате выяснилось, что бабушка не бедствует, не вяжет, а просто подрабатывает у предпринимателя. И интернет помог ей существенно поднять продажи. Репортаж Анастасии Мартыновой.

Рабочий день Анастасии Григорьевны Глазковой начинается в 10 утра. Вот так с тяжелой сумкой в руках каждый будний день пожилая женщина выходит из дома. Такой не по годам активный образ жизни не удивляет даже соседей. Они знают — больше 10 лет на разных станциях метро Анастасия Григорьевна продает вязаные вещи.

Анастасия Глазкова, пенсионерка:
— Мне чтобы не скучно, нервы успокоились. Пойду, посижу, и людей вижу. И ко мне люди неплохо относятся.

В конце апреля об Анастасии Григорьевне узнали все социальные сети. Сообщение о бабушке, которой не на что жить, написала молодая девушка. В своем посте она разместила фотографию пожилой женщины и призыв поддержать ветерана. Только в одной социальной сети за несколько дней сообщение о бабушке разослали друзьям более 140 тысяч пользователей. На «Белорусскую» кольцевую отправились толпы отзывчивых москвичей. Вязаные платки, стоимостью 1600 рублей на штуку, стали хитом продаж.

Олег Гагарин, заместитель начальника 4 отдела полиции по охране общественного порядка УВД на Московском метрополитене:
— Бабушку сюда привозят на машине, она спускается на станцию на эскалаторе, потом садится на свою любимую лавочку и занимается продажей платков.

В сообщении, размещенном в интернете, говорилось: «Бабушка вяжет платки сама и продает, чтобы заработать на хлеб». Однако сотрудники полиции другую правду. В поле зрения службы по охране общественного порядка в метро Анастасия Григорьевна попала еще в 2001 году.

Олег Гагарин, заместитель начальника 4 отдела полиции по охране общественного порядка УВД на Московском метрополитене:
— Нарушается статья 11.13 Кодекса города Москвы об «Об административных правонарушениях». По идее, бабушка должна быть привлечена к административной ответственности. Понимаете, человек 1924 года рождения, сложно это сделать. Мы во многом идем ей навстречу.

Однако, интернет неумолим – «полиция гоняет, жить одинокой старушке негде и не на что, потому она вяжет и продает». Однако ни социальный работник, ни соседка по квартире, ни разу не видела бабушку со спицами в руках. Следить, чтобы одиноко проживающий пенсионер был здоров, накормлен и обеспечен лекарствами — обязанность окружного Управления социальной защиты населения. На надомном обслуживании только на северо-западе Москвы находится более 7000 участников и инвалидов Великой Отечественной. Бабушка, торгующая платками на «Белорусской», одна из них.

Виктория Логвинова, начальник Управления социальной защиты населения СЗАО Москвы:
— Мы Анастасию Григорьевну с 2007 года, с октября месяца приняли на надомное социальное обслуживание. Это означает, что к ней стал ходить социальный работник 3 раза в неделю и оказывать ей социальные услуги на дому.

И еще нам поведали, что ежемесячно ветеран войны 87-летняя Анастасия Глазкова получает пенсию, которая с учетом всех доплат составляет 18500 рублей. Узнали, что неподалеку живет 53-летний сын Анастасии Григорьевны, внуки, которые изредка ее навещают.

Виктория Логвинова, начальник Управления социальной защиты населения СЗАО Москвы:
— Кто-то выращивает на грядках редиску, кто-то шьет, кто-то вяжет, кто-то делает макраме, кто-то плетет из бисера. У каждого своя личная жизнь. И я думаю, что запрещать или как-то осуждать человека, мы не имеем с вами права.

Анастасия Григорьевна наверняка не знает всего того, что взбудоражило социальные сети. Кто первым рассказал ее историю — добрый блоггер или корыстный работодатель — бабушке не важно. Главное, есть с кем поговорить и подзаработать. Продажи вязаных платков за последние 2 недели рекордно возросли.

 

Анастасия Мартынова, Виктор Мальцев, Александр Савин. «ТВ Центр». Москва.