Московских школьников проверят на наркотики с их согласия

02 марта 2013 | Рубрика: Общество

Московская городская Дума приняла в окончательном чтении законопроект о добровольном тестировании на наркотики учащихся школ и студентов. Согласно документу, подростков будут проверять только с их согласия, а тех, кому еще нет 15 лет — с разрешения родителей.

Диагностическое тестирование предлагается проводить в больницах и поликлиниках по анализу крови. При этом современные тесты позволяют выявлять антитела даже если наркотик употреблялся месяц назад. Стоимость тестирования в среднем составит около 1200 рублей. Оплачиваться оно будет за счет бюджета. 

При этом гарантируется полная конфиденциальность. Когда среди детей будут выявляться начинающие наркоманы, далее они будут направляться на лечение и реабилитацию, если это необходимо. По предварительным данным, определять график тестирования будет столичный департамент здравоохранения. Ожидается, что оно начнется уже с этого года. 

По словам главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, эксперимент показал: пройти тестирование готовы около 80 процентов студентов и 30 процентов школьников.

Напомним, что по статистике, подростки впервые пробуют наркотики в возрасте 14-15 лет. Некоторые психотропные вещества продаются в интернете и с рук под такими необычными названиями, как «Соли для ванн», «Удобрения для растений», «Смеси для кормления детей». Эта «маскировка» позволяет преступникам некоторое время свободно продавать наркотики, немного отличающиеся по составу от запрещенных веществ.

По данным столичного управления ФСКН, за минувший год к уголовной ответственности были привлечены 67 студентов, 24 учащихся средних специальных учебных заведений и три школьника.