Госдума продлила бесплатную приватизацию на два года

01 марта 2013 | Рубрика: Общество

Госдума в первом чтении приняла закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года. Был одобрен законопроект, внесенный лидерами четырех думских фракций — Владимиром Васильевым, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским. Четыре других законопроекта депутаты отклонили, сообщает корреспондент «Мир 24» Константин Коковешников.

О дальнейших инициативах относительно приватизации высказался лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, фракция предлагает разрешить всем «очередникам» — тем, кто стоит в очереди, чтобы получить квартиру, — бесплатную приватизацию в течение года после получения прав на жилье.

«Мы предлагаем в дальнейшем законодательно принять поправку к законопроекту, который рассматривается сегодня. Те, кто будут получать квартиру в социальный найм, а сегодня являются «очередниками» — в том числе, с точки зрения проживания в аварийном фонде, — будут иметь право приватизации в течение года после того, как они получат квартиру», — заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По нынешнему закону срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта. По настоянию президента Владимира Путина, российским гражданам дадут еще два года на завершение приватизации. Пойти на такой шаг пришлось ради детей-сирот, так называемых «очередников», переселенцев из ветхого жилья и военнослужащих. В настоящее время получить жилье надеются почти 60 тысяч солдат и офицеров. Еще 10 тысяч, как ожидается, встанут на очередь в 2013 году.

Все новости Москвы