Дептранс составил «белый» список банков, принимающих штрафы ГИБДД

14 сентября 2013 | Рубрика: Общество

Департамент транспорта Москвы совместно с Федеральным казначейством России составил список банков, которые вовремя предоставляют в государственную систему платежей информацию об оплаченных штрафах ГИБДД. Об этом сообщили M24.ru в пресс-службе столичного ведомства. До этого дептранс публиковал «черные списки» банков, чьи клиенты, оплатив квитанцию, могут оказаться в списке неплательщиков.



В список «добросовестных» вошли 127 кредитных организаций, среди которых «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Уралсиб», ВТБ 24, «Связь-банк», «Росбанк», «ТрансКредитБанк». По данным департамента транспорта и федерального казначейства, они предоставляют информацию о совершенных платежах в Государственную информационную систему о государственных муниципальных платежах (ГИС ГМП) в полном объеме. В результате клиенты, оплатившие штрафы ГИБДД через эти банки, не попадают в списки неплательщиков. Некоторые из 127 кредитных организаций еще два месяца назад были в «черном» списке: «Альфа-банк», «Русский стандарт», «Зенит», «ГУТА-банк», НОМОС. Еще 75 банков, по данным властей, подключены к ГИС ГМП, но передают сведения о платежах не в полном объеме. В их числе «Юниаструм Банк», «Совкомбанк», «МДМ банк», «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк», «Русфинанс Банк», «Первый республиканский банк». Оставшиеся 746 кредитных организаций вообще не подключены к ГИС ГМП. Между тем в июле власти говорили о том, что таких банков 698. Всего в России зарегистрировано более 950 банков. Таким образом, «черный список» кредитных организаций увеличился. 



«Мы решили для удобства граждан опубликовать перечень банков, через которые они могут оплачивать штрафы», — заявили в дептрансе, отметив, что будут продолжать работу по налаживанию системы платежей.



«На текущий момент нет четко установленных сроков, в течение которых банки обязаны завершить все необходимые процедуры подключения, — пояснил вице-президент, руководитель дирекции электронного бизнеса МДМ Банка Дмитрий Каштанов. -Мы находимся в процессе подключения к данной системе и планируем до конца года его завершить. Никаких проблем с подключением нет. Идет обычный рабочий процесс».



В «Райффайзенбанке», попавшем в «белый список» со своей стороны заявили, что у банка вообще «нет сервиса приемов штрафов ГИБДД», и соответственно, упоминание кредитной организации в каких-либо связанных с этим перечнях, «скорее всего, ошибочно». В пресс-службе «Россельхозбанка» рассказали, что банк находится «в стадии опытной эксплуатации системы передачи информации в ГИС ГМП». До конца сентября планируется перейти к полноценной работе, добавили в кредитной организации. 



Весной вокруг системыоплаты штрафов ГИБДД разгорелся скандал: выяснилось, что более 30 тысяч автомобилистов, исправно оплативших квитанции, числились неплательщиками. Специальное совещание по проблеме прошло в правительстве РФ. МВД советовало водителям отправлять по электронной почте заявление в ГИБДД с приложением копии квитанции об оплате. Для этого был создан специальный сервис на сайтах ГИБДД Москвы и РФ. В июне в Москве открыли специальную «горячую линию»для граждан, оказавшихся в неприятной ситуации. На заседании в мэрии Сергей Собянин требовал развесить по городу специальные информационные плакаты для водителей и грозил разместить в публичном доступе личный телефон начальника столичного УГИБДД Александра Ильина, если проблемы будут продолжаться. В итоге, гаишники пришлось заносить информацию о штрафах в свои системы вручную. В июле департамент транспорта опубликовал «черный список» банков, которые не передают в ГИС ГМП полную информацию о платежах. 



Отметим, что теоретически система оплаты штрафов через банки должна выглядеть так: кредитная организация обязана незамедлительно, то есть в течение двух часов, направлять информацию об оплате в ГИС ГМП. Оттуда данные поступают в базы ведомств, взимающих платежи, в том числе ГИБДД. Если штраф не был оплачен в течение 30 суток (еще 10 суток дается на обжалование), возбуждается административное дело, а материалы по нарушителю передаются в Федеральную службу судебных приставов. Сумма штрафа автоматически увеличивается, а неплательщику грозит различное наказание: от обязательных работ до ареста автомобиля. 



Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков полагает, что проблема с информированием о совершенных платежах кроется в работе самой системы ГИС ГМП. «Если банки переводят деньги в адрес какой-либо организации, они, как правило, сообщают об этом. Никто не переводит средства «в пространство». Скорее всего, система требует совершения каких-то дополнительных действий со стороны кредитных организаций или не очень оперативно обрабатывает поступающую информацию», — говорит Солодков. Банки самостоятельно несут расходы на подключение к ГИС ГМП, кроме того, они заявляют, что нет четкого регламента, как подключаться к системе с учетом требований безопасности кредитных организаций. Федеральное казначейство, в свою очередь, обвиняло банки в нерасторопности. 



Солодков напомнил, что автомобилиста, не оплатившего вовремя штраф, могут не пустить за границу. С конца июля минимальная сумма, из-за которой граждане РФ не имеют права покидать страну, составляет 10 тысяч рублей.



Лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в свою очередь утверждает, что сейчас проблема с якобы неоплаченными штрафами пошла на спад. «Пару месяцев назад она стояла очень остро. Сейчас же жалобы носят единичный характер. Автомобилист, оплативший штраф, должен сохранять квитанцию, чтобы в случае возникновения проблем предъявить ее в качестве доказательства», — говорит Похмелкин.