Госдума готовится запретить «пиратскую» музыку, книги и компьютерный софт

01 октября 2013 | Рубрика: Общество

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий действие «антипиратского» закона. Документ, подготовленный депутатамиРобертом Шлегелем и Марией Максаковой, распространяет законодательство о защите авторских прав на все объекты интеллектуальной собственности, а не только на кино.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Пока что он защищает интересы правообладателей в кинобизнесе. Однако законодатели и поборники авторского права считают, что следует распространить действие закона на музыку, литературу и компьютерный софт. Текст законопроекта размещен на сайте ГД РФ.

Речь о законодательстве в сфере защиты интеллектуальной собственности шла также на парламентских слушаниях в Госдуме 16 сентября. Депутат Сергей Железняк отметил, что работая над законодательством об авторском праве, следует обращаться внимание на возможности, позволяющие решать споры в досудебном порядке. Представитель компании Google согласился с этим мнением, отметив, что именно досудебное решение конфликта поможет избежать массового блокирования IP-адресов.

Кроме того, участники парламентских слушаний отметили, что защищать авторские права в сфере музыки, литературы и программного обеспечения будет сложнее, поскольку здесь правообладателей гораздо больше, чем в индустрии кино.