Соцсети и избыток энергии: почему «зацеперы» рискуют жизнью

01 февраля 2014 | Рубрика: Общество

В прошлом году отдел по делам несовершеннолетних управления на транспорте МВД России по ЦФО выявлен около трехсот «зацеперов» в возрасте до 18 лет, или, как они сами себя называют, «трейнсерферов». Однако число таких хулиганов гораздо больше трех сотен – в поле зрения ведомства не попадают взрослые любители покататься на крышах или на сцепке вагонов электричек и метро. 

Специалисты говорят, что причин подобного поведения подростков несколько. Первая – это энергия взрослеющего организма, которую некуда деть. К «зацеперам» легко присоединится ребенок, который мало занят в школе и кружках, поэтому домашние задания в школе, дополнительные занятия и спортивные секции – это не только образование и развитие детей, но и хороший способ уберечь ребенка от тяжелых травм. А легких ранений, по словам специалистов, у таких экстремалов практически не бывает. Часто поездки на крышах становятся для них смертельными. 

 

Вторая и, пожалуй, главная причина – это социальные сети: очень часто подростки залезают на крыши электричек и вагонов метро, чтобы снять будоражащий ролик для YouTube или «ВКонтакте». При этом молодые люди даже не задумываются над тем, что хороший, качественный и красивый трюк готовится и просчитывается в течение нескольких недель и требует специальной подготовки.

Помимо того что потенциальные самоубийцы регулярно калечат себя, они причиняют массу неудобств окружающим. Список проблем обширный: от вреда здоровью до остановок общественного транспорта. 

Сейчас штраф для «зацеперов» составляет всего 100 рублей, однако толки о том, что законодательство в этой сфере надо ужесточать, идут уже давно. Психологи и представители правоохранительных органов уверены, что в этом случае желающих прокатиться на крышах и связках вагонов станет гораздо меньше.

Николай Петров