Чиновников будут штрафовать за плохую работу

01 сентября 2014 | Рубрика: Общество

Чиновников будут штрафовать за плохую работуМосгордума утвердила штрафы для чиновников, нарушающих регламенты предоставления госуслуг. О том, насколько эффективны штрафы в борьбе с нерадивыми чиновниками, читайте в колонке обозревателя канала «Москва 24» Николая Петрова.

В обычной жизни чиновники и граждане существуют как бы отдельно друг от друга. Не то чтобы в параллельных мирах, но близко к тому. И мы и они знаем и помним о существовании друг друга, но без особой надобности не пересекаемся. Другое дело, когда у граждан возникает необходимость получить справку, выписку, да любой документ или совершить какое иное действие, связанное с походом в присутственные места. Раньше это было чревато потерей времени, очередями, отфутболиванием просителей и фразочками типа: «вас много, а я одна». Чтобы свести прямые контакты граждан с чиновниками к минимуму сначала были придуманы МФЦ — многофункциональные центры с принципом «одного окна», разработаны регламенты. Затем госуслуги перекочевали на весьма удобные интернет-порталы. Но проблемы с затягиванием вопросов не исчезли. Пришлось вводить штрафы, для тех чиновников, кто не особо торопится. 

В любом случае, если гражданин не получит необходимую госуслугу от органа госвласти, гражданин может жаловаться и главное контрольное управление накажет нерадивого чиновника. 

Собственно, сами штрафы не особо невелики. Для чиновников департаментов, управ и префектур — от пяти до десяти тысяч рублей. Для сотрудников казенных учреждений и тех самых многофункциональных центров — от полутора до трех тысяч. Но во-первых, это за каждое нарушение, а таких московский главконтроль в прошлом году нашел 4709. А во вторых, важен принцип. Волокита или неправомерный отказ стали наказуемым административным правонарушением 

Теперь о том, куда жаловаться. Во-первых, есть все те же многофункциональные центры. Но самый удобный способ — это городской портал госуслуг, где есть специальная форма. Главное — заполнить ее без ошибок, правильно указать организацию, которая отказала или задерживает выполнение услуги и точно описать суть вашей претензии. Если после проверки главконтролем она подтвердится — виновного точно ждет штраф. 

Конечно, можно еще написать письмо мэру или президенту. Но сайт госуслуг в итоге окажется удобнее, быстрее и эффективнее. Проверено.

Николай Петров