За сокрытие двойного гражданства вводится уголовная ответственность

01 сентября 2014 | Рубрика: Общество

За сокрытие двойного гражданства вводится уголовная ответственностьВладимир Путин подписал изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации». Теперь за сокрытие двойного гражданства вводится уголовная ответственность. С поправками можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Теперь все россияне, имеющие второе гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения должны письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС. Ранее депутаты Госдумы хотели обязать граждан сообщать о втором паспорте через месяц после его получения.

Исключение в законе сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Помимо этого, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. 

В нарушения новых требований предусматривается уголовная ответственность в виде «штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов».

За нарушение установленного порядка подачи уведомления грозит штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

 

Отметим, что выяснением наличия у россиян гражданства другого государства будет заниматься Следственный комитет России. 

На жителей Крыма нормы закона будут распространяться с 1 января 2016 года.

Напомним, что в 2006 году в российское законодательство внесли изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, которые занимают государственные и муниципальные должности.