В России хотят запретить кеды, балетки и обувь на высоком каблуке

01 сентября 2014 | Рубрика: Общество

В России хотят запретить кеды, балетки и обувь на высоком каблукеПопулярные кеды, балетки и каблуки-шпильки могут быть объявлены вне закона в связи с опасностью, которую они несут для здоровья россиян. Депутат нижней палаты парламента Олег Михеев направил обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.

«Около 40% взрослого населения страдает плоскостопием, и это, в основном, связано с неправильной обувью. Именно поэтому мы хотим ограничить ввоз такой продукции, которая в большинстве своем приходит из-за границы, и обязать производителей соблюдать необходимые медицинские требования, предъявляемые к обуви», — объяснил Михеев в разговоре с корреспондентом сетевого издания M24.

В эфире радиостанции «Москва FM» хирург-ортопед Владимир Хорошев подтвердил, что ношение подобной обуви оказывает неблагоприятное воздействие на ноги.

«Дело в том, что когда люди носят подобную обувь, то со временем у них меняется анатомическая конфигурация стопы. А что такое стопа? Стопа — это придуманная природой рессора, которая служит амортизатором при ходьбе. Если каблук выше 4,5 сантиметров, то в буквальном смысле на излом идет вся фаланга и плюс группа других суставов ноги. Наша стопа — это 56 сочленений суставов, каждых их которых окружен массой связок, придающих упругость. Подобная обувь при ходьбе сильно вредит всем этим сочленениям», — пояснил он.