Солнечная батарея, не требующая прямых лучей солнца. Она вполне может работать в пасмурную погоду и даже под полуметровым слоем снега. Для полной зарядки подключенных к ней аккумуляторов хватает даже не ясного дня, а лишь туманного утра. Пока подобное оборудование стоит на одной единственной московской крыше. Его мощность — капля в море, но это тот случай, где стоит брать количеством.
«Если оборудовать данными станциями каждую крышу жилого дома в городе Москве, мы с вами сможет получить от 140 до 360 мегаватт электроэнергии», — считает Сергей Ткачев, руководитель проекта.
Это в несколько раз больше, чем давала стране легендарная Днепрогэс. Пока же экспериментальная установка обеспечивает светом подъезд и лестничные клетки дома. Ее стоимость — 150 тысяч рублей. В сочетании с энергосберегающими лампами и датчиками, реагирующими на движение, экономического эффекта стоит ждать примерно через три года. Можно и быстрее, но это уже не экономика, а юриспруденция.
Вот два счетчика — потребление и производство электричества. За три месяца системой выработано без малого полмегаватта. Из этой энергии домом использовано чуть больше половины. Остальное можно было бы отдать в городскую сеть. Но пока это невозможно. Причем не технологически, а законодательно.
Монополия на производство электроэнергии принадлежит государству. И до тех пор, пока ситуация не изменится, подобным установкам суждено быть не более чем экспериментальными. Между тем, для многих даровые киловатты стали бы хорошим подспорьем. В столичном департаменте ЖКХ это уже поняли.
«Это просто необходимо нам для того, чтобы в нашей новой ситуации, в рыночных отношениях просто выжить, дать людям более качественные свои услуги по более дешёвой цене», — отметил Александр Борисов, руководитель ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов города Москвы.
В конечном счете, дело даже не в деньгах. Солнечные батареи, говорят ученые и инженеры, — энергетика будущего, способная в перспективе хотя бы отчасти заменить собой нефть и газ, запасы которых не безграничны.