Процедуру банкротства физических лиц запустят 1 июля 2015 года

20 февраля 2015 | Рубрика: Общество

Процедуру банкротства физических лиц запустят 1 июля 2015 годаФизические лица смогут воспользоваться процедурой банкротства на полгода раньше, чем планировалось – с 1 июля 2015 года. Если сейчас задолженность может висеть на гражданине бесконечно, пока он ее не выплатит или не умрет, то банкротство – это процедура, результатом которой является погашение всех задолженностей, но за счет списания имущества.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров рассказал в эфире радиостанции «Москва FM», что инициировать процедуру можно при долге от 500 тысяч рублей. 

«Условиями для банкротства являются задолженность не менее 500 тысяч рублей и срок просрочки этой задолженности не менее трех месяцев. Но это в случае, если на банкротство будет подавать кредитор. Если же подает физическое лицо, здесь задолженность может быть меньше, просто нужно оценить свои возможности погашения. То есть, если сумма задолженности превышает сумму имущества, за счет которого этот долг может быть погашен, физлицо имеет право подать на банкротство самостоятельно», — сказал Столяров. 

Эксперт пояснил, что банкротом человек будет считаться только после того, как суд примет данное решение.

«Суд выясняет, какое имущество есть у гражданина, за счет чего можно погасить его задолженность, и на это имущество обращается взыскание. После того как в ходе процедуры становится ясно, что ничего больше нет, гражданин признается банкротом, его производство решением суда останавливается, и с него списываются все долги, которые оставались перед кредиторами», — отметил Столяров. 

При этом адвокат уточнил, что взыскания не могут быть обращены на единственное жилье, личные вещи и так далее. Если же жилье не единственное или его площадь слишком большая, его спишут либо обменяют на другое. Например, если один человек живет в трехкомнатной квартире, его переселят в однокомнатную квартиру, а эту заберут.

Но Столяров обратил внимание, что на кредиты, где сумма выдавалась под залог, эта процедура не распространяется. Адвокат не уверен, что будет много желающих обанкротить себя из-за небольших сумм. Возможно, процедура банкротства будет актуально для заемщиков, которые брали кредит в валюте.

Напомним, телеканал «Москва 24» сообщал ранее о том, что физические лица смогут воспользоваться процедурой банкротства уже через полгода — с 1 июля 2015 года. 16 декабря соответствующие поправки Госдума приняла во втором чтении, объяснив такое решение «сложной экономической ситуацией». 

Сейчас возможность банкротства физлиц более чем актуальна в связи с возрастанием задолженности по кредитам, ростом инфляции и курсовой разницей, признают эксперты.

«Этот закон необходим, потому что он вводит правила того, как физическое лицо может быть признано банкротом. Теперь граждане будут лучше защищены от кредиторов. Разумеется, не в том смысле, что им простят все долги, а в том, что вводятся четкие правила реструктуризации долгов», — рассказал экономический обозреватель телеканала «Москва 24» Денис Елаховский.

Отметим, разработка закона о банкротстве физических лиц ведется уже больше десяти лет. Два года назад Госдума даже приняла документ в первом чтении, однако банкиры посчитали его слишком либеральным по отношению к заемщикам.