«Свобода, равенство, сестринство»: за что выступали митингующие в День борьбы за права женщин

27 сентября 2019 | Рубрика: Общество

Восьмого марта, в День борьбы за права женщин, в Москве прошли сразу несколько мероприятий против дискриминации. Несмотря на скверную погоду – дождь со снегом и слякоть – нашлось немало желающих поднять свой голос за равноправие. Свои акции устроили «Левый Фронт» и партия «Яблоко», а в гайд-парк в ЦПКиО им. Горького стеклись десятки человек.

 

Утром 8 марта у метро 1905 года с 12.00 до 13.00 состоялся немногочисленный пикет — до 20 человек — в поддержку Материнства и детства. Организатором выступила организация «Левый Фронт». Место проведения акции возле памятника героям декабрьского восстания было огорожено, и немногочисленные активисты стояли возле заборчика. Они держали флаги «ЛВ» и большой баннер: «Здоровье и знание — не товар».

 

На ограждениях висели плакаты в поддержку женщин и матерей. «Все женщины имеют право быть любимыми!» — гласил один плакат. Второй поднимал серьезную тему – сокращение больниц. «Женщины имеют право на бесплатное лечение и современное родовспоможение», — гласила надпись под зловещим рисунком с повивальной бабкой. На третьем и последнем члены «Левого Фронта» выразили свое отношение к праву женщин на аборты: «Только женщины имеют право решать, иметь ребенка или нет!»

 

Отметим, что пикетом дело не ограничилось: возле метро несколько активистов раздавали женщинам листовки и «антикризисной набор» — гречку и спички. Они сетовали на кризис и желали женщинам мужества: «Воспитать ребенка сейчас – настоящий подвиг!»

 

С 14.00 до 15.00 на том же месте прошла акция гендерной фракции «Яблока». Участниками митинга стали около двадцати активистов. Мероприятие состоялось под лозунгами: «Женщин – во власть» и «За равные права». Активисты выступили против семейного насилия, притеснения женщин на рынке труда и против сексизма. Тема отмены абортов была поднята и здесь: активисты выразили мнение, что изъятие абортов из списка бесплатно оказываемых услуг ударит по женщинам с небольшим доходом.  

 

Более многочисленная акция – до ста человек – состоялась в гайд-парке в Парке Горького. Активистки и активисты протестовали против насилия над женщинами, против неравной оплаты труда и против запрета абортов. Главным лозунгом акции стала измененная немного строка времен Великой французской революции: «Свобода, равенство, сестринство». Эта триада заменила другую, классическую: «Дети, кухня, церковь». Участницы митинга выступали «за равные права без компромиссов», а их единомышленники-мужчины призывал свергнуть «фашизм, гомофобию и сексизм». Некоторые девушки держали искусно сделанные инсталляции: одна, например, была обращена к РПЦ – там содержалась просьба «не лезть в трусы» к девушкам. Хлопковые трусы были прикреплены к плакату.

 

«Уже много десятилетий подряд наши граждански слушают лицемерные комплименты о своей внешности, немощности, глупости, неплохом товарном виде и умении прислуживать. Думают, что это и есть праздник. Запомните, 8 марта – это день борьбы за женские права, а не цветочки и открытки!» — гласил один из плакатов.

Митинг начался после двух: около 14.00 всех начали пускать на место проведения акции. Мероприятие проходило также внутри ограждений — «в загоне», как выразилась одна из выступавших. Досмотр на рамках вел ОМОН, и ещё до начала акции была задержана активистка Марта Хромова, развернувшая радужный флаг. После митинга ее увезли в ОВД, но потом отпустили без протокола.

Для того, чтобы устроить контракцию, в ЦПКиО пришли скандально известный активист Дмитрий Цорионов (Энтео) и его сторонники. Молодые люди с лозунгами вроде «Церковь, дети, домострой» выступали против отмены абортов и присутствия на акции ЛГБТ-активистов. Сначала они еили устроить одиночные пикеты на расстоянии нескольких метров друг от друга. «Нас не заберут, мы за патриарха», — утверждали участники контракции. Однако полиция просила их «обойтись без провокаций». Один из юношей, правда, в результате был препровожден в полицейскую машину (но не в автозак, где находилась Хромова). Его дальнейшая судьба неизвестна: скорее всего, его также отпустили по завершении митинга.

 

Отметим, что сторонники запрета абортов не только выражали свое негодование проведением акции, но и просили полицейских задержать участников митинга. «Зачем им вообще разрешили проводить здесь эту акцию?» — возмущались сторонники Энтео. «Это не от нас зависит, — оправдывался почему-то ОМОН. — Если бы зависело от нас, мы бы не позволили!» Впрочем, полицейские честно выполняли свои обязанности и защищали активистов, отстранив от ограждений участников контракции, которые вступили в перепалку с митингующими. Соратники Энтео не простояли под дождем и часа — около 15.00 они покинули гайд-парк, позволив борцам за права женщин спокойно довести акцию до конца.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Все новости Москвы