Президентский полк оштрафовали на миллион

23 декабря 2016 | Рубрика: Общество

Во вторник стало известно, что 30 ноября 2007 года фонд «Право Матери» выиграл иск о компенсации морального вреда в Тверском районном суде Москвы против руководства Президентского полка — в/ч 1005 «Ж». За смерть солдата Игоря Андреева суд назначил руководству воинской части выплату компенсации родным погибшего в размере 900 тыс. рублей. Правозащитники называют это решение беспрецедентным.

Иск к руководству части подали родители погибшего солдата Игоря Андреева — Людмила Стругова и Андрей Андреев из Санкт-Петербурга. Их сын Игорь Андреев, 1986 года рождения, был призван в армию 28 апреля 2004 года. Он прошел тщательный отбор, чтобы служить в в/ч 1005 «Ж» (Президентский полк). «В полку над ним издевались: вымогали деньги, били. В марте 2005 года Игоря избил рядовой той же части Ромадов Р.О. – за то, что Игорь не достал денег», — сообщили в фонде «Право матери». 22 июня 2005 года Игорь Андреев был переведен в распоряжение командира в/ч 51212, расположенной в Севастополе.

Во время переезда, 23 июня 2005 года, в поезде Москва–Севастополь, которым везли группу переведенных солдат, проводник вагона в тамбуре туалета обнаружил тело Игоря Андреева, висящее в петле из брючного ремня, привязанного к трубе.

В записке, найденной у него уже после смерти, было написано: «На гражданке у меня было все нормально. Но я боюсь, что если все так и пойдет дальше, армия сломает меня. Последнее время, когда я общался с родителями, наши разговоры выглядели примерно вот так: «Пап, мам, у меня все хорошо, вышлите, пожалуйста, столько-то рублей или передайте через знакомых мне и пришлите карточку». Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что моих родителей это беспокоит. Но больше всего это беспокоит меня, я постоянно думаю об этом. Думаю, не слишком ли много денег я прошу у родителей, ведь уже почти в течение года каждый месяц я прошу 1–1,5 тыс. рублей. Из-за этой мысли я не могу нормально стоять на посту в карауле, потому что эта мысль не выходит у меня из головы. Я просто постоянно думаю об этом и из-за этого не могу сосредоточиться ни на чем другом».

Дело о самоубийстве солдата Президентского полка попало в Московскую городскую военную прокуратуру; его материалы составили шесть томов. Следователи выявили шокирующие факты повседневной жизни бойцов элитного подразделения. Как рассказали Стране.Ru в фонде «Право Матери», большинство военнослужащих не подтверждали случаев дедовщины. И лишь один, переведенный в другую часть, сообщил подробности жизни в элитном полку.

Первые месяцы новобранцев там именуют «уши» и не трогают вообще. Через 8 месяцев солдат становится «пузырем». С этого момента он должен регулярно отстегивать наличные старослужащим и оказывать им различные услуги. Причем деньги надо отдавать не лично старослужащим — их выбивают свои, солдаты-одногодки, так называемые «уверенные».

Игорь Андреев платил: за то время, что он служил, мать прислала ему порядка 20 тысяч рублей. «Уверенным» в его отделении, по данным следствия, был Руслан Ромадов. Именно в его «обязанности» входило выбивать из рядового Андреева деньги. Если боец вдруг уснул во время наряда, потом он будет «сам себя менять» — то есть получит второй наряд подряд без отдыха или его поставят дневальным на вторые сутки. Игоря Андреева постоянно ставили в наряды, и у него был хронический недосып и усталость. По словам главного свидетеля обвинения, он слышал о многократных побоях Андреева, однако был свидетелем лишь одного такого эпизода.

«Вероятнее всего, когда Игоря решили перевести в другую часть — в Севастополь — ему сказали, что он не заслуживает службы в элитном полку. Если уж в такой части он не прошел испытания, то в другом регионе ситуация представлялась еще страшнее. Возможно, все это стало последней каплей, которая привела к самоубийству», — отмечает Стране.Ru представитель фонда Анна Каширцева.

В марте 2006 года Московский городской военный суд признал рядового Руслана Ромадова виновным по ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений) и приговорил его к 1,5 годам дисбата.

Как отметила Стране.Ru Анна Каширцева, в ходе всего судебного процесса руководство части вело себя вызывающе. Так, на вопрос матери, известно ли им, что в части солдаты глотают гвозди, чтобы спастись от неуставных взаимоотношений и попасть в санчасть, представители в/ч 1005 спокойно поправляли Людмилу Стругову: «Не гвозди, а иголки».

А из материалов уголовного дела мать Игоря узнала ужасные подробности применения пыток к солдатам, которые не платили поборов: «сушить крокодила», «шапка смерти» и т.п.

В ходе уголовного разбирательства родным не удалось доказать причинно-следственную связь между избиениями Андреева и его смертью. Руслан Ромадов был осужден только за один эпизод — он ударил Андреева кулаком по лицу. Остальные обвинения остались без доказательств.

Родители погибшего солдата обратились с иском в Тверской суд Москвы, требуя моральной компенсации за смерть сына. Они также хотели доказать, что психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная после его смерти, была тенденциозной. В суде их интересы отстаивала юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Процесс начался 4 июня 2007 года. Помимо войсковой части №1005, в качестве ответчиков адвокаты привлекли ФСО и Минфин. В правозащитной организации особо отмечают, что привлеченные истцами к делу независимые эксперты-психиатры опровергли официальную психиатрическую экспертизу. В их заключении отмечается: «Андреев находился в состоянии, предрасполагающем к совершению самоубийства. Ведущей причиной этого состояния явилась длительная психотравмирующая ситуация (денежные поборы, избиения, унижения и т. п.), в которой он находился в течение нескольких месяцев с невозможностью выхода из нее и неспособностью повлиять на ее изменение».

После того, как судья выслушал мнение независимых экспертов, 30 ноября 2007 года во время заключительного заседания представитель ФСО Максим Шатохин заявил, что хочет оспорить данные независимых экспертов, однако судья этого не разрешил. Дело чуть не дошло до выдворения сотрудника Федеральной службы охраны из зала заседаний.

В свою очередь, представитель в/ч 1005 Мельник остался верен позиции Президентского полка: он заявил, что часть в смерти Игоря Андреева не виновата, и просил отказать родителям погибшего в удовлетворении иска.

Пока судья Князев принимал решение, представитель ФСО ушел. А суд после совещания огласил решение: Минфин как распорядитель казны должен выплатить по 450 тысяч рублей каждому из родителей погибшего. Итого — 900 (девятьсот) тысяч. Почти миллион.

Представителей Минфина в зале суда не было, они постфактум узнают, сколько стоит государству неуставщина в Президентском полку. Решение суда пока не вступило в силу, отмечают в фонде «Право матери». «Мы не сомневаемся, что руководство части подаст кассационную жалобу, но мы к ней готовы», — отметили Стране.Ru в фонде.

Там отметили, что с 2002 по 2007 годы в среднем сумма компенсации, выплачиваемой родным погибших в армии военнослужащих, составляла 500 тыс. рублей. Однако осенью 2007 года фонду удалось добиться удовлетворения иска родителей Руслана Минеева, погибшего в Ростове, которые выиграли компенсацию в размере 1 млн рублей. Решение, впрочем, также было обжаловано военными и пока не вступило в силу.

Как отметили в правозащитной организации, в среду и четверг в Москве пройдет специальный семинар для военных психологов с целью недопущения подобных случаев в воинских частях, направленный на психологическую работу с испытывающими проблемы военнослужащими. «Многие представители воинских частей сразу же откликнулись, некоторые отправят в Москву сразу нескольких своих представителей для участия в семинаре. Приглашение, отправленное в Президентский полк, осталось без ответа», — отмечают в фонде.

Президентский (Кремлевский) полк — уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему. Рекрутов в президентскую гвардию начинают отбирать задолго до начала призывной кампании. С кандидатами проводят собеседование сотрудники спецслужб.

«У призывника должны быть правильные черты лица, рост не менее 175 сантиметров, хорошие физические данные. Если у парня есть татуировки, он уже не подходит для службы в Президентском полку», — отметил Василий Берг, полковник медицинской службы областного сборного пункта.

Довольно долго главным резервом Кремлевского полка были сибиряки, отмечает газета «Московский комсомолец». Теперь разнарядки о наборе в это подразделение приходят во все крупные города России. Из Подмосковья каждый год в Кремль призываются 30 человек. Обязательные требования — законченное среднее образование и безгрешность перед законом. Семья призывника должна быть полной.

Уже на сборном пункте ребят распределяют по отделениям. Многое зависит от результатов психологического тестирования. В роты почетного и специального караула попадут самые статные. Именно они будут встречать и провожать иностранные делегации. Другие попадут в роты обслуживания: связь, автобаза, мотострелковая часть. 7 мая, в день полка, происходит представление кремлевцев президенту России.

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов в свое время проходил службу в Кремлевском полку.

Все новости Москвы