Верховный суд РФ разрешил детям учиться в школах без регистрации

28 ноября 2021 | Рубрика: Общество

Верховный суд РФ разрешил поступать в школы детям, у которых нет свидетельства о регистрации по месту пребывания. Таким образом, любой ребенок, включая отпрыска мигрантов и беженцев, теперь имеет учиться в образовательных учреждениях столицы и области при наличии там свободных мест. Об этом сообщила сегодня председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, представляя полный текст решения ВС.

 

Ранее у некоторых семей возникли проблемы из-за приказа Министерства образования и науки №32. В нем говорится, какие документы родители предъявляют, отдавая ребенка в первый класс.

«Для приема в ОООД:


родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;


родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка.

 

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации».

 

 

 

В приказе не содержится рекомендации не брать в школы детей из семей, где нет таких документов, говорится в решении Верховного суда. Единственным правовым основанием для отказа в приеме является отсутствие мест в образовательном учреждении. Однако это тоже нередко является лукавством, рассказала координатор проектов «Гражданского содействия» Анастасия Денисова.

По словам Денисовой, родителям-мигрантам нередко заявляют, что не могут взять ребенка в школу: по нормативам, в классе должны учится 25 человек, а там, мол, уже больше тридцати. В таких случаях, отметила правозащитница, резонно поинтересоваться, каким образом в класс попали «лишние» люди, и почему ради одних детей можно нарушить норматив, а ради других – нельзя.

Присутствовавший на пресс-конференции беженец из Сирии рассказал, что у него в школе требовали справку о прививках, которые есть у детей. Директор учреждения отказывался понять, что все документы у семьи пропали еще на родине, когда их дом, находившийся в зоне боевых действий, сгорел.

Неприятности не заканчиваются даже для тех, кто уже поступил в школу. Детям без регистрации регулярно грозят отчислением. По данным правозащитников, директора учебных заведений запуганы Федеральной миграционной службой, и боятся брать на себя ответственность, обучая ребенка без регистрации. Некоторые дети, которые так и не смогли пойти в школу, посещают Центр адаптации для детей беженцев: это проект комитета «Гражданское содействие».  

Не брать детей в школы – крайне неразумная политика, считает Светлана Ганнушкина. «Дети уже здесь, и лучше уж они будут учиться», — констатировала правозащитница, пояснив, что без присмотра ребята будут шататься по улицам и станут лакомым кусочком для криминальной братии. Она напомнила, что даже в СССР у детей при приеме в школу прописку не спрашивали. «Это наши дети, они должны чувствовать себя здесь как дома. И странно, что не все это понимают», — подытожила правозащитница.

 

Все новости Москвы