Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, которая сулит курящим согражданам очередные неудобства и санкции. В числе обсуждаемых мер: ограничения по площади торговых точек, новые требования к пачкам, увеличение стоимости акцизов, расширение перечня «запрещенных» мест, а также удаление сигарет подальше от касс. Минздрав готов к любым предложениям, но утверждать будет лишь те, эффективность которых обоснована, заявили «Росбалту» в ведомстве.
Министерство здравоохранение принялось за создание антитабачной концепции на 2016- 2021 годы. На этот раз чиновники и эксперты единодушно выступают за ужесточение законодательства, заявила «Росбалту» сопредседатель Российской антитабачной коалиции, член экспертного совета по мониторингу правоприменения при Минюсте, член координационного совета по борьбе с курением Минздрава Дарья Халтурина.
Первое, что нужно сделать, по мнению участников процесса, — «проредить» торговые точки, которые торгуют табаком. По словам Халтуриной, есть множество исследований, доказывающих связь между распространенностью курения и плотностью табачных точек. Так, еще в 2006 году исследование, проведенное в Чикаго, показало: подростки, живущие в районах с самой высокой плотностью торговцев табаком, на 13% чаще курили в прошедшем месяце, чем их ровесники из районов с минимальной плотностью продавцов сигарет. Аналогичное исследование было проведено и в 2008 году.
Также, по словам собеседницы «Росбалта», целый ряд исследований показал связь между плотностью табачных точек и частотой пробных попыток закурить у учеников средних и старших классов.
Таким образом, по словам эксперта, снижение количества точек продаж представляется вполне логичной мерой.
«Россия в этом смысле, можно сказать, пионер. Мы запретили табачные ларьки. Сейчас обсуждаются меры, аналогичные антиалкогольным. Например, запрет продажи табака в магазинах площадью меньше 50 «квадратов», — заметила Халтурина.
Если такая мера будет принята, курильщику придется пройти не десять метров, как это было раньше, а двести. «Это сильно влияет на потребление, как ни странно», — подчеркнула она.
Еще одна мера — так называемые «простые пачки». «Когда ввели «простые пачки» в Австралии, курение в рекордные сроки сократилось с 13 до 12%, а продажи премиальных брендов резко упали, что демонстрирует нам роль маркетинга и свидетельствует о том, что люди просто не могут отличить сигареты друг от друга», — отметила эксперт.
Однако продвигать подобную меру будет непросто, признала она. Процесс может занять не один год, поскольку решать вопрос придется на уровне Евразийского экономического союза. По словам Халтуриной, мера потребует внесения изменений в уже принятый технический регламент союза на табачную продукцию.
Также обсуждается предложение о том, чтобы убрать сигареты вглубь магазинов, подальше от касс. Однако как будет реализована мера, пока не ясно. «К выкладке мы больше не вернемся, — заявила собеседница «Росбалта». — Соответственно, речь идет о создании специального отдела, со своим продавцом». Подобную меру, по мнению Халтуриной, можно будет реализовать на уровне супермаркетов.
Но самая, пожалуй, важная мера — акцизы. «Есть графики по десяткам стран, где наглядно видно, что потребление табака — зеркало цены», — подчеркнула собеседница «Росбалта». Однако в этой части Россия пока серьезно тормозит. Намеченный в начале антитабачной кампании прогрессивный рост стоимости акцизов в полной мере так и не был реализован. Более того, как заявила эксперт, в настоящий момент на уровне евразийской экономической комиссии обсуждается договор о гармонизации ставок акцизов на сигареты. «Его единственная цель — заморозить ставки до 2020 года», — считает сопредседатель Российской антитабачной коалиции. По сути, документ обяжет Россию согласовывать ставки акцизов с Минфинами всех стран союза.
С необходимостью ужесточения законодательства согласился кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, замглавредактора журнала «Наркология» Алексей Надеждин. «Мы ничего не выдумываем — подобные меры реализованы в ряде стран, которые эффективно борются с потреблением табака. Главная задача — оградить от потребления табака несовершеннолетних и лиц молодого возраста, которые еще не курят. В этой связи меры, предлагаемые Минздравом, весьма актуальны и никак не скажутся на доступности табака для лиц, которые, к сожалению, еще курят», — заявил он.
Хотя, сам Надеждин придерживается более радикальной точки зрения. «Я считаю, что сигаретная пачка должна быть обезличена, иметь типовую упаковку. Все механизмы продвижения и брендирования в оформлении пачки должны быть исключены.
Более того, высказываются идеи, и я их разделяю, о создании отдельных магазинов по продаже табачной продукции и выводу ее из общеторговых сетей», — поделился Надеждин.
Он также подчеркнул: действующие меры своих целей достигли. «На старте кампании доля курильщиков приближалась к 45-46%, и курило 63% мужского населения. Сейчас постоянно курит порядка 30%. Что касается мужчин, курильщики среди них теперь в меньшинстве», — подчеркнул врач.
В настоящее время Минздрав анализирует все предложения, поступающие от общественности, органов власти, медицинского и пациентского сообщества. «На этом этапе никакие из инициатив не исключаются. Вместе с тем, в консолидированный вариант концепции, который будет представлен для общественного обсуждения, войдут лишь обоснованные эффективные меры», — заявили «Росбалту» в ведомстве.
Очевидно, что до конца года концепция не будет принята. Так что в 2016 году в жизни курильщиков мало что изменится, подтвердила Халтурина.
Анна Семенец