Центр «Мемориал» требует освобождения активиста Ильдара Дадина

11 декабря 2015 | Рубрика: Общество

Правозащитный центр «Мемориал» прокомментировал приговор активисту Ильдару Дадину.

 

DSC_4767

«Этот приговор — особо циничное посягательство на права и свободы граждан, оскорбление самой идеи правосудия, даже на фоне других политически мотивированных и незаконных, по нашему мнению, приговоров. Так, два эпизода из вмененных Дадину четырех суть одиночные пикетирования, не нарушавшие даже «драконовское» законодательство РФ о публичных мероприятиях, а один — вообще не связан с участием в таком мероприятии», — заявили в «Мемориале».

 

Правозащитники отмечают, что «в ходе судебного процесса именно Ильдар Дадин, а не обвинение и суд, озвучивал позицию, основанную на Конституции РФ, апеллируя к правам и свободам граждан».

 

«ПЦ «Мемориал» считает любого, привлеченного к ответственности по ст.212.1 УК РФ преследуемым незаконно, по политическим мотивам, а любого лишенного на ее основании свободы — политзаключенным. Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования Ильдара Дадина, его безусловного освобождения и отмены ст.212.1 российского Уголовного Кодекса», — говорится в сообщении «Мемориала».

 

Басманный суд Москвы в понедельник признал активиста Ильдара Дадина виновным в нарушении закона о митингах и приговорил его к трем годам колонии общего режима. 

 

Все новости Москвы