Музыкантов, желающих выступать в метро, начали регистрировать

09 августа 2016 | Рубрика: Общество

На «Едином транспортном портале» открылась регистрация музыкантов и музыкальных коллективов, желающих выступать на площадках московского метро. Об этом сообщили в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

 

IMG_0185

«Департамент транспорта и Московский метрополитен запускают проект «Музыка в метро». 200 музыкантов и музыкальных коллективов получат право выступать в метро уже с мая этого года. Начиная с сегодняшнего дня все желающие радовать москвичей своей музыкой могут оставить заявки на «Едином транспортном портале», — говорится в сообщении.

В Дептрансе отметили, что для участия в проекте артистам необходимо не только зарегистрироваться на портале, но и затем пройти конкурсное прослушивание на базе Московского продюсерского центра. На первом этапе планируется отобрать не более 400 заявок от музыкантов. Определить около 200 исполнителей для выступления в метро предстоит компетентному жюри, в состав которого войдут популярные артисты и известные деятели культуры. После прослушивания музыкантам выдадут специальные разрешения, дающие право выступать на 15 специально организованных площадках на станциях Московского метрополитена.

«Сегодня Москва с каждым днем становится более открытым и дружелюбным городом для жителей и гостей. Пассажиры метро теперь пользуются бесплатным Wi-Fi и многими другими удобствами, недоступными водителям личных авто. Совсем скоро под сводами станций метро зазвучит живая музыка. Выступления городских музыкантов помогут отвлечься от городской суеты и поднимут настроение в пути. Предоставляя артистам возможность выступать в метро, мы рассчитываем сделать поездки приятнее для горожан. Приглашаем музыкантов регистрироваться на проекте «Музыка в метро» и вместе делать наш город и наше метро уютнее и привлекательнее», – заявил заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, слова которого приводит пресс-служба.

Как отметили в ведомстве, места для выступлений музыкантов в метро выбраны с учетом соблюдения правил безопасности – эти площадки находятся под контролем службы безопасности московского метро и не мешают проходу пассажиров.

«В час пик выступления проводиться не будут: по будням музыканты будут выступать с 10:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00», — уточняется в сообщении.

Аккредитованные музыканты смогут предварительно бронировать площадки. По итогам обсуждений с деятелями искусства принято решение ограничить время резервирования одной точки для каждого исполнителя до двух часов и разрешить музыкантам в течение одного дня выступать не более чем на трех разных площадках.

«При проработке вопроса легализации уличных музыкантов учитывался положительный опыт метрополитенов Барселоны, Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Парижа и других городов, где выступления уличных музыкантов стали привычным явлением и к ним с одобрением отнеслись как горожане, так и работники транспорта», — отметили в департаменте.

Ранее начальник управления развития Московского метрополитена департамента транспорта Москвы Владимир Титов сообщал Агентству «Москва», что уже утверждено 15 площадок, на которых смогут играть музыканты: это станции метро «Арбатская» (Филевская линия), «Боровицкая», «Воробьевы горы», «Выставочная», «Достоевская», «Китай-город», «Курская», «Лермонтовский проспект», «Маяковская», «Полянка», «Трубная», а также переходы с «Трубной» на «Цветной бульвар», с «Театральной» на «Охотный Ряд», с «Охотного Ряда» на «Театральную» и между «Театральной» и «Площадью Революции». По его словам, музыканты будут играть совершенно бесплатно, но при этом они могут собирать пожертвования за свою игру. Возле исполнителей будут стоять таблички с сообщением, что выступления являются бесплатными, но на добровольной основе пассажиры могут жертвовать музыкантам деньги.

Все новости Москвы