Банкротами спустя год после принятия закона о банкротстве физических лиц станут всего 40 тысяч россиян. Об этом в эфире радиостанции «Москва FM» рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.
«1 октября исполнится год с момента вступления в силу закона о банкротстве. За это время будет подано не более 40 тысяч заявлений о банкротстве. Закон оказался очень консервативным. Хотя было много разговоров о том, что у нас миллион закредитованных граждан с долгами, которые они не могут погасить. Поэтому обсуждается идея, как снять некоторые ограничения в законе», – пояснил Иванов.
Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих предложил упростить процедуру банкротства. Согласно поправкам, дела будут рассматривать ускоренно, а должники не будут за это платить.
Предложение арбитражных управляющих рассчитано на бедных граждан, долги которых не превышают миллиона рублей, стоимость имущества – 500 тысяч рублей, а зарплата – три прожиточных минимума. Кредиторы вправе отказаться от упрощенного порядка, но в таком случае расходы на ведение банкротного дела им придется взять на себя.
Издание отмечает, что новые правила не рассчитаны на граждан с неснятой судимостью за экономические преступления или с неистекшим сроком для привлечения по административным статьям из экономической сферы.
Поправки в закон «О несостоятельности», позволяющие подавать заявления о банкротстве физическим лицам, вступили в силу 1 октября 2015 года.
Для признания физлица банкротом необходимо, чтобы общая сумма его долгов превышала 500 тысяч рублей, а выплаты по кредиту не производились в течение минимум трех месяцев.