В Подмосковье вспышка бешенства у бездомных собак

16 сентября 2011 | Рубрика: Общество

В Подольском районе Подмосковья объявлен карантин. В нескольких поселках зафиксирована вспышка бешенства у собак. Бездомные животные стали нападать на людей. В поселке Молодежный стая собак только за один день покусала десять человек. Лабораторные анализы подтвердили, что собаки заражены опасным вирусом бешенства. Санитарные службы в срочном порядке прививают домашних животных. А в поселках тем временем развешивают объявления, которые предупреждают граждан об опасности.

Собаки нападали в основном утром. Как по одиночке, так и стаями. В местную поликлинику с укусами люди в течение нескольких дней поступали один за другим.

Рустам Ильясов, терапевт амбулатории:

К нам обратилось 10 человек. Среди них трое детей и семь взрослых. Была оказана первая помощь, все госпитализированы. На сегодня в больнице двое детей, остальные выписаны. А двое детей. У одного ребенка серьезные укусы в области лица и головы. Поэтому ребенок в больнице.

Положение безвыходное, поэтому хоть официально отстрел бездомных собак запрещен, коммунальщикам все же пришлось обратиться к охотникам. Гильзы от ружей и кровавые пятна на снегу как след борьбы человека с бешенством.

В поселке Вороново нападений собак пока не зафиксировано, но отстрел бездомных животных уже ведется. Большое количество бродячих собак повышает риск распространения опасного вируса.

Вера Ивановна, жительница поселка Вороново Подольского района:

Их давно надо всех побить. Надоели. — А много собак? — Много, всю ночь лают, не уснешь.

Валентина Носова, начальник службы эксплуатации жилого фонда поселка молодежный подольского района:

Откуда появилось, такой собаки не было. Были собаки дворовые, никогда никого не кусали. А эта забежала, и кто попадался на пути, она всех кусала. Они всех кусали. Карантин на 3 месяца. Какие вместе были, какие свободные, без привези, их уже реализовали охотники.

Жители теперь с опаской ходят выбрасывать мусор. Говорят, бешенные собаки еще остались.

В районе ввели карантин. В течение трех месяцев санитары будут следить за оставшимися бродячими собаками, и прививать домашних животных.

Рустам Ильясов, терапевт амбулатории:

У человека светобоязнь, водобоязнь. В последующем психика нарушается. Надо лечить. И очень высок процент летального исхода. Главное, вовремя оказать помощь.

Сейчас на мусорных баках, где еще недавно были хозяевами беспризорные псы, гуляют только кошки. Однако санитары боятся, что вспышка вируса может вновь повториться, и бешеные собаки вновь появятся. Поэтому в течение трех месяцев призывают людей держать ухо востро.