Продлен срок действия советского паспорта

06 сентября 2009 | Рубрика: Общество

Советскому паспорту продлили жизнь. Издание «Российская газета» опубликовало государственное постановление, которое гласит: продляется срок действия советских паспортов образца 1974 года. Это означает: граждане, у которых пока нет современного российского паспорта, могут с  полным правом пользоваться старым советским — но только до первого  января следующего, 2009 года.

 

Это правило распространяется и на иностранцев, имевших советское гражданство, а именно — на тех, кто приехал в Россию из бывших советских республик СССР и получил регистрацию на постоянное проживание до июля 2002 года. Кроме того, действительными считаются и паспорта так называемых лиц без гражданства, которые зарегистрировались в России до ноября 2002 или же имеют разрешение на пребывание, а также временное и постоянное проживание в стране.

 

Собственно, пользоваться  старыми паспортами, которые в народе благодаря советскому гербу любовно именуют «серпасто-молоткастыми», могут те люди, для которых в Законе «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрено получение российского гражданства  в упрощенном порядке. Правда, и в упрощённой процедуре есть немало сложностей, поэтому  многие граждане бывшего Советского Союза, которые хотят получить гражданство РФ,  пока так и не смогли обзавестись российскими документами нового образца. Поэтому законодатели и решили увеличить срок действия советских паспортов (старая редакция закона о гражданстве гласила, что их срок годности истекает в  январе этого года).

 

В итоге в декабре  приняли поправку, продлевающую действие старых паспортов до  января 2009-го. Таким образом,   нашим соотечественникам, которые  волею судеб оказались между небом и землей, даётся лишнее время на регистрацию – то есть дополнительный шанс стать полноправными гражданами России. Постановление предписывает Федеральной миграционной службе выдать российские паспорта бывшим иностранцам и лицам без гражданства. Авторы постановления надеются, что ведомство успеет уложиться в предписанные сроки.