Встреча двух миров

24 января 2009 | Рубрика: Общество

В понедельник нам довелось пообщаться с живым классиком и удивительно светлым человеком – великим Джо Сатриани, который давал первый и единственный в России концерт в клубе «Б 1»

Продюсеры и руководители фирмы-организатора Riff Entertainment Ltd , а это сплоченная молодая команда единомышленников — энтузиастов и настоящих ценителей качественного рока — любезно предоставили возможность игумену Сергию (Рыбко) и нам , встретиться с великим музыкантом (снабдив в связи с этим — хорошими билетами на концерт). Огромное спасибо продюсерам Денису Рыбкину (Генеральный директор) и Дмитрию (его заместителю) за эту уникальную встречу, которая, несомненно, послужит делу проповеди Евангелия среди музыкантов и любителей музыки!

Концерт был потрясающим. Любые самые качественные записи не могут сравниться с живым концертом, который помимо яркого шоу, всегда несет в себе элемент живого общения с музыкантом. Самое удивительное на концерте – сам Сатриани: этот очень живой, подвижный невысокий человек, чья несравненная музыка два с половиной часа продержала зал в неослабном внимании и единодушном восторге. Вот он вышагивает, как диковинная птица, с гитарой наперевес, или подпрыгивает, как кенгуру, вот хитро улыбается, спрятав глаза за непроницаемыми темными очками. Его крайне простой и безыскусственный образ, его серьезные и добрые интервью (на сайте https://www.joe-satriani.ru) не оставляют сомнений в том, что это верующий, светлый и любящий человек, вполне свободный от звездных немощей. С Маэстро играли двое гитаристов и ударник.

Музыка настолько насыщена, что нисколько не ощущается потребности в тексте, вокале или клавишах. Гитара мастера радуется, грустит, смеется, плачет, размышляет, философствовует и поет на языке, который понятен без перевода. Публика выражала восторг и любовь, как только могла. После двух часов непрерывной игры, музыканты вышли прощаться, но все же вернулись и исполнили еще три композиции, тронутые приемом публики, которая в такт аплодировала стоя, кричала и скандировала…

Но все же настало время окончания концерта и нам была предоставлена возможность пообщаться с великим музыкантом на, так называемой, «Meet and greet». Случается так, что мы с о.Сергием и Юрием стоим с краю, и вышедший из гримерки маэстро первым делом натыкается на нас и приветливо улыбаясь, протягивает руку. Он в смешной панаме и без очков, очень простой и общительный. Отец Сергий дарит Джо икону Спасителя и одну из своих книг, адресованных молодежной и творческой аудитории.

К сожалению, знания языка не хватает, и о.Сергий просит ребят из числа приглашенных перевести Джо его слова: «Я отношусь к поколению, которое пришло к Богу благодаря рок-музыке. В юности я был хиппи. Мы ничего не знали о Боге, и начали задумываться о нем, благодаря классикам рока». Джо внимательно слушает и согласно кивает. Юрий Агещев (HELP) дарит Джо четки и рассказывает о рок-клубе при храме у о.Сергия и просит его сказать несколько слов для неформалов клуба. Сатриани желает им успеха и просит батюшку продолжать «это великое дело». На вопрос Юрия, какова роль Христианства в современном бездуховном и аморальном мире, Джо серьезно отвечает: «Колоссальная. Христианство — имеет огромное значение». Маэстро внимательно и не спеша выслушал всех, кто пришел с ним поговорить.

Маэстро Джо пообещал в следующий раз обязательно посетить наш рок-клуб при храме.
На мой вопрос, как музыкантам понравилось выступать в России, как им реакция публики, продюсер Дмитрий ответил, что музыканты в шоке, в хорошем смысле слова, что они, несомненно, почувствовали и оценили горячий прием.

Дай Бог, это редкостное общение и сотрудничество православных священников и великих музыкантов России и всего мира будет продолжаться на пользу душ и в утешение в нашем странствии от земли к Вечности!

Экслюзивный репортаж Галины Александровой