Льготы на квартиры в Москве предоставят не только малоимущим

26 июля 2008 | Рубрика: Общество

Мосгордума совершила вчера, по словам одного из депутатов, маленькую революцию: единогласно приняла поправки к закону «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Таким образом, власти хотят обойти положение федерального Жилищного кодекса, по которому на бесплатную квартиру от государства могут рассчитывать только те нуждающиеся в жилплощади, кто признан еще и малоимущим, сообщила газета «Газета».

Если учесть столичные цены на жилье, это на первый взгляд логичное положение стало для горожан непреодолимой преградой. Купить квартиру в Москве не способны не только люди с доходами ниже средних — подавляющее большинство москвичей лишено такой возможности. Чтобы исправить эту несправедливость, Мосгордума ввела в закон новое понятие — «нуждающийся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений». Таким может считаться гражданин, который имеет жилплощадь ниже нормативной, но не является малоимущим.

 

Нуждающиеся в содействии, разумеется, будут получать квартиры не бесплатно, но при этом смогут рассчитывать на значительные первоначальные взносы при ипотеке из городского бюджета или же воспользоваться социальной ипотекой с пониженными ставками и другой помощью города.

 

Также, вчера были введены ещё две новации. Теперь малоимущие очередники смогут пополнять ряды немалоимущих, ведь по федеральному закону претендент на бесплатную квартиру должен сохранять основания на это вплоть до получения жилья. Это означает, что если за годы стояния в очереди человек увеличит свои доходы, то он из этой очереди автоматически выбывает. И столичные власти уже не раз заявляли о намерении проверить претендентов. Согласно поправке, теперь у разбогатевшего очередника появится шанс все же улучшить свои жилищные условия, пусть и не бесплатно.

 

Еще одним изменением стало то, что для некоторых категорий очередников депутаты повысили максимальный размер субсидии на приобретение жилья, ведь по столичному закону, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года могут не дожидаться бесплатной квартиры, а купить ее, получив субсидию, размер которой зависит от количества проведенных в очереди лет. До недавнего времени, максимальный размер субсидии составлял 70% нормативной стоимости квартиры. Благодаря  нововведениям многодетные семьи и очередники, уже включенные в конкретные программы по обеспечению жильем на ближайшие годы, могут получить 100-процентную субсидию.

 

Разумеется, что при этом число желающих воспользоваться помощью властей не уменьшится, что не удивительно. Самостоятельно купить себе квартиру на рынке, по оценке мэрии, не могут 85% москвичей.

 

Сейчас очередь состоит из почти 163 тысячи семей. Представить, какой она окажется, если в нее вольются ряды нуждающихся в содействии, пока трудно. Но, судя по спросу, может стать огромной, и тогда революция провалится.