Очередникам дают квартиры с жильцами

06 апреля 2013 | Рубрика: Общество

После 20-летнего стояния в жилищной очереди москвич Олег Пай и его семья получили смотровой ордер на квартиру. И не где-нибудь в Люберцах, а на Воронцовской улице. Очень скоро счастливые «новоселы» выяснили, что в департаменте жилищной политики ЦАО бесплатных пряников не бывает: квартира оказалась уже заселенной. И ее нелегальные обитатели не горят желанием освобождать квадратные метры.

 

Даже сделали ремонт

— Мы пришли туда со смотровым ордером – рассказывает Олег – и мужчина, который там живет сейчас, сразу заявил: «Я отсюда никуда не уеду». Как вскоре выяснилось, самосел регулярно получает предписания о выселении – и оспаривает их в суде, постоянно подавая апелляции. Процессы тянутся годами, и все это время квартира, разумеется, занята. – Они даже сделали там капитальный ремонт! – Олег Пай, который уже успел прописаться в «спорной» квартире, впечатлен самоуверенностью незаконных жильцов.

Самосел – человек местный: он прописан в том же доме на Воронцовской, но в комнате в соседнем подъезде. С ним – двое детей. В свою комнату его не пускает соседка – на это имеется соответствующая справка. Суды, соответственно, не имеют права выселять несовершеннолетних «в никуда» — поэтому находчивый самосел уже, как выяснилось, «пересидел» нескольких потенциальных желающих вселиться на эту площадь. Кстати, он тоже очередник, хотя и с менее солидным стажем – «всего» 9 лет.

 

Кто кого сборет

Логика жилищных чиновников понятна. Семейство Пай, когда в 2007 году подошла их очередь получать квартиру, единственное сумело получить ордер на квартиру в ЦАО. Все остальные очередники поехали в Кожухово и подмосковные города. А на Таганке – смогли предоставить только такую, «неподдающуюся», жилплощадь. Авось новоселы проявят ту же стойкость, что демонстрировали в общении с жилотделом, и выкурят самоселов. Чтобы «стимулировать» новых жильцов, в управе «Таганский» им было сказано: не волнуйтесь, мол, выселим их как миленьких, с ОМОНом придем, если надо. А то, что законных методов на самоселов, почитай, и нет – Паи узнали только когда уже были прописаны на Воронцовской и собирались туда переезжать.

Вот такая интересная ситуация. Одна московская семья прописана в отдельной квартире, но пока живет в коммуналке. Другая московская семья прописана в коммуналке, но живет всем назло в отдельной квартире. А чиновники районного и окружного уровня наблюдают за процессом и разводят руками – мол, всех вас мы любим одинаково. Кто же из трех сторон конфликта более прав – сказать, мягко говоря, непросто.

Все новости Москвы