В разгар лета Москва готовится к зиме

22 сентября 2008 | Рубрика: Общество

Столичные коммунальщики уже сегодня знают, что нужно сделать, чтобы мегаполис без проблем пережил морозные месяцы

В разгар лета Москва готовится к зиме. Столичные коммунальщики уже сегодня знают, что нужно сделать, чтобы мегаполис без проблем пережил морозные месяцы.

Если холода наступят уже 1 сентября, город должен быть готов. Именно такой срок дан коммунальщикам на полную подготовку к зиме. Жилой фонд начинают приводить в порядок с подвалов — все коммуникации осматривают и, если надо, ремонтируют. Термоизоляцию теперь используют новую — она тоньше и лучше сберегает тепло.

Следующий пункт — подъезды. Двери должны плотно закрываться и не пропускать сквозняки. А поскольку зимой еще и день короче — проверяют освещение холлов. Все мигающие лампочки меняют на исправные. Подготовка города к зиме — огромный фронт работ почти для всех служб.

Александр Орешкин, глава управы Братеево:
— Это и перекладка коммуникаций, это и наладка отопительных приборов, это проверка счетчиком, это ремонт кровли, ремонт подъездов, благоустройство территории. Потому что если территория не будет благоустроена, то зимой мы с Вами не сможем убирать снег. Это и закупка щебня, и закупка дорожных реагентов. Целый комплекс мер, которые проводятся каждый год.

Каждый шов на крышах тщательно осматривают специалисты. Каждая трещина — это не только залитые водой квартиры жильцов верхних этажей, но и лазейка, через которую убежит драгоценное тепло, ради бесперебойной доставки которого в дома зимой приходится лишать летом горожан горячей воды.

Александр Орешкин, глава управы Братеево:
— Комплексом городского хозяйства была так правильно организована работа, план работ по замене трубопроводов, по ремонту. Если раньше это растягивалось, то сейчас есть система. За счет этого есть сокращение периода отключения и, соответственно, меньше жалоб от москвичей.

Отключения воды приходится терпеть. Ведь если не привести тепловые сети в порядок, в январе комфортабельная квартира может превратиться в эскимосское ледяное иглу