События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

Депздрав напомнил бегунам о риске получить тепловой удар из-за использования дезодорантов

30 сентября 2019 | Рубрика: Спорт

При возвращении к уличным пробежкам в теплое время года следует одеваться с учетом меняющихся погодных условий и не забывать о рекомендациях врачей — следить за пульсом во время тренировки, больше пить и по возможности избегать антиперспирантов, использование которых может привести к нарушению теплообмена. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный специалист по спортивной медицине столичного департамента здравоохранения Зураб Орджоникидзе.

MG_6715

Он также напомнил, что опасно бегать вдоль автомобильных дорог и громко слушать музыку.

«Одной из основных ошибок считается бег вдоль автомобильных дорог. И не только потому, что загазованный воздух засоряет организм, а также из-за опасности быть незамеченным водителем. По этой же причине следует признать ошибкой слушать аудиоплеер, так как можно не услышать сигналов движущегося транспорта. Кроме того, физические нагрузки в сочетании с громкой музыкой, могут рано или поздно привести нарушениям слуха. Ошибка также пользоваться антиперспирантами, так как во время тренировки они могут затруднять потоотделение и, соответственно, теплоотдачу. Основная потеря тепла при нагрузках идет с потом. При жаркой или влажной погоде отдача тепла при физических нагрузках еще дополнительно затрудняется, а при использовании дезодоранта она затрудняется еще больше, что может в итоге привести к перегреванию вплоть до теплового удара», — сказал З.Орджоникидзе.

По его словам, пить воду или специальные напитки следует каждые 20 минут.

«Позиция «пить когда захочется» при большой интенсивности занятий грозит обезвоживанием. Мы советуем делать два-три профилактических глотка каждые 20 минут. При большой потере пота лучше пользоваться не чистой водой, а специальными напитками, содержащими электролиты. Это особенно важно, если планируется длительная форсированная нагрузка, в частности, бег на длинные дистанции, так как употребление чистой воды при очень большой потере жидкости может привести к нарушению функционированию органов и систем, связанных с параллельно невосполняемой потерей электролитов», — отметил З.Орджоникидзе.

Он также напомнил о необходимости правильно подбирать одежду и обувь для бега.

«Весна чревата резкой сменой погоды, сопровождающейся внезапными порывами ветра, проливным дождем или наоборот — потеплением вплоть до изнуряющей жары. В таких условиях сложно подобрать правильную одежду. В настоящее время мы видим заморозки утром и повышение температуры после восхода солнца. Рекомендуется такой элемент одежды, как спортивные колготки, или тайтсы, главной особенностью которого является материал изготовления и крой — они выполнены из специальных ветро- и влагозащитных тканей, обеспечивающих компрессионный эффект. По мере прогревания окружающего воздуха следует снимать с себя лишние слои — шапку, перчатки, ветровку. На ноги для профилактики венозной недостаточности и улучшения циркуляции крови можно надевать компрессионные гольфы. Занятия босиком или в неподобающей обуви увеличивают нагрузку на позвоночник и суставы. Если занятия бегом происходят в темное время суток, используйте светоотражающие элементы для одежды», — сказал врач.

Начинающим бегать З.Орджоникидзе рекомендовал заранее пройти медицинское обследование и научиться контролировать свое состояние во время тренировок.

«Перед занятиями бегом рекомендуется пройти медицинское обследование в специализированном спортивно-медицинском учреждении — желательно не позже чем за месяц перед началом профессиональных или любительских забегов. Контроль осуществляется по самочувствию или по объективным показателям, основным из которых является частота сердечных сокращений. Следует научиться элементам самоконтроля, знать как прощупывать и считать пульс. При развитии неприятных ощущений (дрожь, озноб, непрекращающееся сердцебиение, потемнение в глазах) лучше сойти с дистанции и обратиться за медицинской помощью», — заключил З.Орджоникидзе.

Все новости Москвы