Два криминальных авторитета задержаны в Подмосковье

19 марта 2009 | Рубрика: Происшествия в Москве

В Подмосковье задержаны «воры в законе» Вова Питерский и Жора Ташкентский. Как сообщили в правоохранительных органах региона, задержание произошло накануне.

36-летний Георгий Сорокин, известный как Жора Ташкентский или Сорока – уроженец Средней Азии несколько лет числился в федеральном розыске. В криминальной иерархии этот «вор в законе» занимает пятую строчку.

Вместе с ним в руки оперативников попал и Игорь Глазнева, который имеет звучное прозвище Вова Питерский.

«Задержание (Сороки) происходило в подмосковном поселке Есино на территории рыболовного хозяйства», – рассказал один из оперативников. По его словам, Георгий Сорокин был прописан в столице, а в федеральном розыске числился с мая 2005 года.

Тогда, 13 мая 2005 года, Жору Ташкентского задержали в Москве, у дома №17 по улице Вешняковской. В ходе личного досмотра у него обнаружили и изъяли пистолет системы Frommer-37 калибра 9 миллиметров. Позднее Сороку выпустили под подписку о невыезде, которую он сразу нарушил и скрылся, сообщает PrimeCrime.ru.

В июле 2005 года Сорокин был задержан в Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана и полиции. При обыске у него были изъяты два пистолета ТТ с восемью патронами, пистолет ПМ, 2,2 грамма героина и некоторое количество гашиша.

Абайский районный суд приговорил Сорокина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за хранение огнестрельного оружия и наркотиков, сообщала ранее прокуратура Южно-Казахстанской области Казахстана.

Прокуратура Абайского района Шымкента, требовавшая приговорить обвиняемого к 7 годам лишения свободы, посчитала неоправданно мягким приговор райсуда и обжаловала его. Однако суд Южно-Казахстанской области Казахстана в апреле 2006 года отклонил прошение прокуратуры об отмене приговора суда низшей инстанции. Отсидев назначенный ему срок, Жора Ташкентский перебрался в Москву летом 2008 года.

В ориентировке Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, предоставленной казахстанской прессе УБОП департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области в 2005 году, отмечалось, что «Сорокин Георгий Николаевич, вор в законе по кличке Жора Ташкентский, родился в Ташкенте 5 мая 1972 года». Он «является организатором поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области, неоднократно судим, вооружен, опасен, в воровской среде занимает пятое место по значимости среди воров СНГ».

Кроме того, в ориентировке отмечалось, что Жора Ташкентский «имеет обширные связи в криминальной среде Казахстана, Узбекистана, России».

Сорока был коронован в Москве в 1998 году по рекомендации самого влиятельного на тот момент узбекского «вора в законе» Юлдаша Ашурова. Теперь же Жора Ташкентский занимает видное положение в так называемом славянском «воровском крыле». Через подконтрольные ему преступные группировки Сорока влияет на криминогенную обстановку в регионе.

Задержанному предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Официального подтверждения информации о задержании Сороки пока нет. Подробности преступной жизни Вовы Питерского не сообщаются. Известно лишь, что после профилактической беседы он был отпущен, сообщает NEWSru.com.