Хроника пожара на газопроводе

16 мая 2009 | Рубрика: Происшествия в Москве

   Такого огня в современной Москве еще не видели. Столб пламени высотой в 200 метров целых шесть часов могли наблюдать жители почти всех районов столицы. Вспыхнул магистральный газопровод. Это произошло в половине первого ночи. В районе 46-го дома по Большой Очаковской улице из трубы, снабжавшей газом несколько московских ТЭЦ, вырвался гигантский столб огня.

«Я находился на кухне где-то около половины первого, кино смотрел, чай пил. Потом услышал громкий хлопок и гул…», — рассказывает Владимир Микулич.

5 человек с ожогами обратились в городские больницы. Это люди которые в момент возгорания ехали по Озерной улице в своих машинах. По счастливой случайности столь масштабное ЧП обошлось без жертв. Всем, кого так или иначе коснулось возгорание газопровода на юго-западе — городские власти обещали оказать помощь.

«Это ситуация городская и мы её должны скомпенсировать, чтобы не было ущерба для тех, кто в эту аварию попал и пострадал», — заявил мэр Москвы Юрий Лужков

Среди тех, кто может рассчитывать на компенсацию — владельцы 12 сгоревших и 70-ти поврежденных машин. Рядом с местом ЧП находится автосалон. И его работникам пришлось, рискуя жизнью, эвакуировать машины на безопасное расстояние.

Сотрудники МЧС долгое время проливали водой здания, которые находятся рядом с местом ЧП, чтобы избежать их возгорания. Также был создан своеобразный водяной заслон, который защищал от огня находящуюся поблизости автозаправку. А вот тушить само пламя было нельзя. Поэтому пожарным приходилось ждать, пока огонь погаснет сам.

«Тактика тушения требует как раз не тушить пожар. Нужно его локализовать, охлаждать все что возможно, слева, справа, спереди, сзади. А тушить нельзя. Будет накапливаться газ, и это может привести к трагическим последствиям», — говорит заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян

6 часов понадобилось пожарным, чтобы локализовать возгорание, а вот полностью ликвидировать огонь не удается до сих пор. Позже на месте ЧП будут работать следователи прокуратуры. Именно им предстоит выяснить причины крупнейшего за послевоенную историю Москвы пожара.

Предварительная причина уже названа — это разгерметизация аварийных вентилей. В результате возгорания газопровода работа ТЭЦ-25 оказалась под угрозой. Но энергоснабжение района прекращено не было.

На месте ЧП до сих пор ограничено движение. По части Мичуринского проспекта, а также на Озерной улице пока передвигается только общественный транспорт. Около ста тысяч человек на Юго-Западе столицы остались без интернета и телефона. Огнем повредило магистральный кабель связи. И начать работы по его восстановлению связисты смогут не раньше вторника.

 

Дмитрий Афанасьев