Гей клуб в доме культуры для слепых

10 августа 2009 | Рубрика: Происшествия в Москве

Помещение в здании Всероссийского общества слепых бесплатно выделялось для культурно-спортивной реабилитации людей с ограниченными возможностями; но, похоже, они даже не подозревают, что там происходит

Сегодня ночью прошла масштабная проверка деятельности клуба для сексуальных меньшинств на севере Москвы. Заведение «Душа и тело» уже несколько лет работает в здании Всероссийского общества слепых. Именно этот факт и привлек внимание руководства округа. Почему власти хотят закрыть известный гей-клуб?
 
Совсем недавно став префектом, Олег Митволь с новыми силами взялся за наведения порядка на вверенной территории, причем методами, знакомыми всей стране по предыдущей бурной деятельности чиновника. На этот раз его внимание привлекло заведение под вывеской «Дом культуры Всероссийского общества слепых». Минувшей ночью Митволь при поддержке прокуратуры, милиции и журналистов нагрянул сюда с проверкой.

Александр Орлов, старший помощник прокурора САО Москвы:
— В соответствии с обращением префекта Северного административного округа Олега Львовича Митволя о возможных нарушениях действующего законодательства в деятельности указанного заведения прокуратурой Северного округа совместно с УВД по Северному административному округу и Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Северном округе проведена проверка.

В принципе, давно уже ни для кого не секрет, что в подвале здания располагается клуб для сексуальных меньшинств. Хотя сами хозяева называют заведение «микс-клуб», завсегдатаи говорят, геев и натуралов тут примерно поровну. Но волнует даже не направленность клуба — гомосексуализм в России не возбраняется.

Олег Митволь, префект САО Москвы:
— Эта территория выделялась для реабилитации слепых. Было письмо написано на имя мэра Москвы о том, что «просим Вас бесплатно выделить помещение для реабилитации, культурно-спортивной реабилитации». Вот то, что мы с вами видели, вот эти шарики с крылышками, — это культурно-спортивная реабилитация слепых? Боюсь, что слепые даже не знают, что здесь происходит.

Статус территории позволяет заведению не платить за коммунальные услуги — это бремя ложится на плечи жителей соседних домов. Кстати, проверки в клубе уже проводились. То, что они ни к чему не привели, по мнению префекта, уже вопрос политический.

Олег Митволь, префект САО Москвы:
— Вице-президент этой организации — депутат-коммунист Олег Смолин. Возникает вопрос: насколько это морально? Я еще раз повторюсь, что на следующей неделе обязательно буду связываться с Геннадием Андреевичем Зюгановым и узнавать: насколько у них это партийная позиция — участвовать в таком бизнесе.

После проверки клуб все же открылся. При входе показательно задержали двух молодых людей — для проверки на наркотики; после чего Митволь уехал, но обещал вернуться.

Все новости Москвы