В ГУВД Москвы полгода видели липовые картинки с уличных камер

15 января 2010 | Рубрика: Происшествия в Москве

В Столице арестован управляющий группы компаний «СтройМонтажСервис», которая занимается обслуживанием системы обеспечения безопасности столицы. Как сказали в Управлении информации и общественных связей ГУВД по Москве, согласно контрактам, заключенным «СтройМонтажСервисом» с государственным заказчиком — Управлением информатизации города, оплате подлежали лишь работающие камеры. «Однако с мая по сентябрь 2009 года в разных районах Столицы производилась замена изображений с камер видеонаблюдения — вместо настоящей картинки поступал «заранее заготовленный кадр», — сказала сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве, капитан милиции Ольга Думалкина.

Центральная система, находящаяся в ГУВД по Москве, раз в час запрашивает видеопоток, а с камер поступала подложная информация. Таким образом, лишь по Северо-Восточному административному округу Столицы на счета компании было неоправданно перечислено порядка 30 млн руб.

Для роста числа «работающих» камер, а, соответственно, и оплаты собственного труда, сотрудники «СтройМонтажСервиса» применяли разные схемы обмана. Во-1-х, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Во-2-х, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом: «Подключение» и «Нет сигнала».

Не считая этого, установлено, что управляющий компании в сентябре 2009 года дал указание своим сотрудникам на установку распространения вируса с целью вытеснения конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в Западном округе. Данная программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а конкретно тогда, когда государственный заказчик (Управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер.

«Руководителю группы компаний „СтройМонтажСервис“ предъявлено обвинение по статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159) и распространение и использование вредоносных программ ЭВМ (ч.1 ст.273УК РФ). Также по делу проходят еще несколько подозреваемых из числа служащих компании», — добавила Думалкина.

Решением Тверского суда города Москвы руководителю компании «СтройМонтажСервис» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.