Уничтожен организатор теракта в Москве

25 августа 2010 | Рубрика: Происшествия в Москве

Спецназ ФСБ уничтожил в субботу утром одного из самых опасных террористов, действовавших на территории России. В ходе спецоперации силовики заблокировали в частном двухэтажном доме в селении Гуниб группу боевиков.

 

— В ходе боя преступники оказывали ожесточенное сопротивление, становилось понятно, что бой идет с очень опытными преступниками, — рассказали Life News в правоохранительных органах республики.

 

Силовикам пришлось ввести в бой бронетехнику.

 

Когда, наконец, из дома прекратился огонь, внутрь проник спецназ ФСБ. Трое преступников были уничтожены.

 

Среди убитых специалисты моментально опознали так называемого амира Дагестана Магомеда Али Вагабова. Рядом с ним лежали тела двоих его ближайших охранников.

 

По словам источника в правоохранительных органах Дагестана, на след хитроумного преступника удалось выйти после нескольких месяцев оперативной работы. Ее итогом стала двухдневная многоходовая спецоперация.

 

В ходе нее в селении Бамматюрт был уничтожен лидер бандитского подполья города Хасавюрт Рустам Мункеев. После обыска в его доме, силовикам удалось установить, что Мункеев регулярно контактирует с Магомедом Али Вагабовым.

 

После этого, по адресу, найденному в документах убитого преступника, немедленно выдвинулась колонна ОМОНа, которая на рассвете блокировала дом Вагабова. Бой продолжался несколько часов и закончился лишь около 11 часов утра.

 

Магомед Али Вагабов уже много лет находится в федеральном розыске на территории России за многочисленные преступления против и мирного населения и против силовиков. Именно он является заказчиком терактов в московском метро 29 марта 2010 года, когда погибли 40 человек. По мнению спецслужб, на счету Вагабова еще множество кровавых преступлений.

 

Магомед Али Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды боевиков, лично работал с террористами-смертниками.