Руководителей Центра трансплантологии обвиняют в незаконном взимании денег с ветеранов

18 декабря 2010 | Рубрика: Происшествия в Москве

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Федерального государственного учреждения «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», которые подозреваются в незаконном взимании денег с пациентов.

«Установлено, что в течение трех лет в нарушение действующего законодательства РФ и порядка оказания бесплатной медицинской помощи с ряда пациентов, поступавших в Центр по квотам, незаконно взыскивались денежные средства», — сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

«Пациентов сознательно вводили в заблуждение относительно объема бюджетных средств, выделенных на их лечение. В результате часть коронарных стентов, стоимость которых варьируется от 30-ти до 100 тысяч рублей, больной вынужден был оплачивать из личных сбережений, — рассказали в министерстве. — Заказы на производство указанного медицинского оборудования, а также наборов для коронаграфии и другие расходные материалы размещались в коммерческих фирмах, подконтрольных участникам группы. Полученные таким образом деньги присваивались».

По данным ДЭБ, в настоящее время выявлено 80 эпизодов противоправной деятельности, в числе пострадавших оказались участники Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры.

Проводятся мероприятия по установлению дополнительных эпизодов 
противоправной деятельности. Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств», «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество».

Пострадавших граждан правоохранительные органы просят обращаться по телефону: 8 (499) 192-78-23. 

Все новости Москвы