«Лазерные» хулиганы мешали посадке самолета в «Домодедово»

09 января 2017 | Рубрика: Происшествия в Москве

Пилотов аэробуса А-319 пытались ослепить лазером при заходе на посадку в московском аэропорту «Домодедово». Неизвестные около полуночи направили луч зеленого цвета на самолет.

Как сообщают в Росавиации, «лазерные» хулиганы действовали из района населенного пункта Шахово.

Однако ослепить экипаж злоумышленникам так и не удалось. Самолет благополучно приземлился в аэропорту, никто из персонала и пассажиров не пострадал.

По словам экспертов, мода на «лазерное» хулиганство вблизи аэропортов проникла в Россию с Запада и США. Росавиация бьет тревогу: «шалить» с лазерами начали в конце прошлого года, а уже в этом году по стране зафиксировано не менее 30 подобных случаев. Как обуздать «лазерных» хулиганов, в Росавиации пока не знают: там призвали на помощь СМИ и законодателей. Такие выходки могут стоить жизни и здоровья сотням авиапассажиров, указывают в ведомстве.

Напомним, ростовская полиция разыскивает хулиганов, ослепивших на днях лазером экипаж милицейского вертолета Ми-8. Луч зеленого цвета был направлен при заходе на посадку. Несмотря на это, пилотам удалось приземлиться без происшествий. Однако это был уже третий подобный инцидент за месяц.

Так, 7 июня экипаж Boeing-735, следовавшего из «Внуково» в Ростов-на-Дону, при заходе на посадку был кратковременно ослеплен лазерным лучом. Учитывая, что его действия лазерного луча было непродолжительным, никто не пострадал, посадка лайнера прошла благополучно. 3 июня произошло ослепление члена экипажа самолета Airbus А320 авиакомпании «Авианова», также летевшего из Москвы в Ростов-на-Дону. Лайнеру удалось приземлиться без происшествий, но определенный дискомфорт был создан.

Все новости Москвы