В Подмосковье зафиксирован рост числа людей, заболевших ботулизмом. Случай массового заболевания произошел в Ивантеевке. Там этот диагноз поставлен сразу пятерым горожанам. Все они были госпитализированы в состоянии средней тяжести.
Как выяснилось, источником опасного инфекционного заболевания стали консервированные грибы домашнего приготовления. Эпидемиологи призывают не употреблять в пищу сомнительные консервы, поскольку внешне определить зараженные бактериями ботулизма продукты невозможно.
«По вкусу, по цвету и по запаху этот продукт совершенно одинаков с доброкачественным продуктом, но при этом возникает вздутие банки, так называемые хлопуши, продукцию из таких банок употреблять нельзя. И все консервированные продукты домашнего изготовления перед употреблением рекомендуется прокипятить в течение получаса», — поясняет Маргарита Ханчаева, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Медики предупреждают — первые симптомы при заболевании ботулизмом неотличимы от обычного отравления. Однако болезнь быстро прогрессирует и справиться с ней можно только в стационаре.