Дикое поле

08 февраля 2009 | Рубрика: Афиша

Молодой врач по имени Митя приезжает на работу в казахстанскую степь. Его новым домом становится поселок в двухстах километрах от Алма-Аты. Местные жители начинают приходить к новому доктору не только за медицинской помощью. Они рассказывают ему о своих проблемах, радостях и несчастьях. Сам главный герой ждет невесту, которая должна приехать к нему из большого города. Вскоре девушка действительно приезжает, но, как оказывается, ненадолго.

«Дикое поле» — притча, но метафора вырастает из быта. В картине — реальная жизнь врачей, милиционеров, рабочих, в ней — обстоятельства, которые можно было бы считать экстремальными, если бы действие происходило в другой стране, но оно происходит в России начала 90-х годов, когда уже нет прежнего государства и рассчитывать приходится только на самих себя, когда у милиции уже нет власти, у врачей — медикаментов, а скоро — я цитирую — «и денег не будет» (как в воду глядели Луцик и Саморядов). Мир этот, населенный хорошими, пусть грешными, людьми, кажется, оставлен Богом. Здесь бытовое, реалистичное, узнаваемое совершенно естественно переходит в абсурдное, гротескное, смешное и одновременно отчаянное. Cплав прозаического и поэтического рождает совершенно особое качество, которое можно назвать «фантастическим реализмом».

Оба сценариста (Петр Луцик и Алексей Саморядов) умерли задолго до запуска ленты в производство. Луцик, успевший снять в качестве режиссера только одну картину — «Окраина» (1998, приз Кинотавра за лучший дебют), собирался снимать «Дикое поле» сам, но не успел. В главной роли молодой актер Олег Долин, снявшийся в роли архитектора в фильме «Питер ФМ».

драма, Россия, 2008
режиссер: Михаил Калатозишвили
сценарий: Петр Луцик, Алексей Саморядов
оператор: Петр Духовской
композитор: Алексей Айги
продолжительность фильма: 108 минут

В главных ролях: Олег Долин, Даниела Сроянович, Александр Ильин, Александр Ильин мл., Роман Мадянов, Юрий Степанов, Ирина Бутанаева, Александр Коршунов, Юрис Лауциньш, Петр Ступин