На ВВЦ открылся международный фестиваль песчаных скульптур

11 мая 2010 | Рубрика: Афиша

В эти дни в столице тема Второй мировой нашла еще одно неожиданное воплощение — в песке. На ВВЦ открылся международный фестиваль песчаных скульптур. Его посетителей у входа встречают гигантские статуи руководителей стран антигитлеровской коалиции.

Черчилль, Рузвельт и Сталин. Высота каждого — около трех метров. На главной аллее Выставочного центра — участники Тегеранской конференции. Около сотни заполненных песком «КамАЗов» потребовалось, чтобы на ВВЦ появились скульптуры из этого материала.

Олег Чернышев, организатор фестиваля песчаных скульптур:

— Это подарок всем ветеранам, подарок городу — 2 большие композиции в честь 65-летия победы. Для наших ветеранов, благодаря которым все это мы имеем. И для тех, кто не сможет попасть на эту экспозицию. Ведь эта выставка — абсолютно благотворительный проект.

Художники — участники Международного фестиваля песчаных скульптур собрались вместе уже в 9-й раз. Сергей — скульптор из Красноярска — рассказывает, в его работе нет ничего сложного. И цитирует Микеланджело: «нужно просто убрать все лишнее».

Сергей Асеев, скульптор:

— Бывают такие случаи, что где-то отпадет, трещина, туда вода попадает. Но это не так страшно. Можно заделать, а можно и не заделывать. Говорят, у нас тут разруха, землетрясение. Ничего страшного!

В центре композиции — вулкан. Под лавой рушатся здания. Авторы взяли за основу картину Брюлева «Гибель Помпеи». Песок для этих целей использовали особый, не речной. Важно, чтобы в нем содержалось немного глины — для вязкости.

Сергей Асеев, скульптор:

— Это как цветы, они радуют один раз, и потом это делается все заново. Ну, конечно, стараешься сфотографировать, чтобы осталась память.

Песок — не камень, хоть и мягкий материал, а сложностей с ним тоже не мало, и опасности свои есть: ветер, яркое солнце, дождь — все для песчаных скульптур страшно. Что ветром не выдует, то дождем вымоет. Тут тоже свои секреты должны быть. Но организаторы обещают, что песчаные скульптуры простоят здесь до конца сентября.