Секреты блюд Рождественского поста

07 декабря 2010 | Рубрика: Репортажи

У православных начался Рождественский пост. Он продлится до праздника Рождества Христова. Это один из четырех многодневных, но не самый строгий в диете пост. По словам священнослужителей, куда важнее его духовная составляющая.

Последний многодневный пост в году Введенский женский монастырь встречает с полными закромами. В обители с XIV века хранят секреты блюд Рождественского поста, передают их послушницы по кухне из поколения в поколение. К сегодняшнему дню сёстры съели всё скоромное и выставили на полки новое меню на 40 дней.

«Заготовки, которые мы сделали летом — огурчики, помидорчики, купить фруктов и овощей, чтобы сестры не осовели постом и Рождество встретили радостными», — рассказывает сестра Клавдия (Николаева), монахиня монастыря.

На обед любимое блюдо насельниц — овощное рагу. Сёстры говорят, класть в кастрюлю можно всё, что у хозяйки под рукой. На ужин потушат свёклу с луком и чесноком. В выходные православным можно есть рыбу, также лакомиться морской пищей можно в великие и храмовые праздники и в дни поминовения великих святых.

Послабление — больным, беременным и путникам. Однако постное меню так разнообразно — любому найдётся пища по вкусу и состоянию здоровья. Во Введенском монастыре в эти дни от сладкого не отказались.

«Монахи любят сладкое, поэтому иногда по большим праздникам и по выходным дням по благословению матушки можем себе что-нибудь испечь», — говорит сестра Анна, послушница монастыря.

Особенно любим медовую коврижку — печётся с мёдом на основе чая, замешивается с орехами. С орехами и тёртым лимоном получается интересный вкус с кислинкой, сверху поливается шоколадом, можно украсить кисленькими ягодами.

Первоначально Рождественский пост длился только семь дней, но на соборе 1166 года при Константинопольском патриархе Луке и Византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества 40 дней. Всем, кто приходит в обитель покаяться во вкушении скоромного, матушка-настоятельница говорит: главное – «не есть» себе подобных.

«Ограничение себя в пище, то, что люди называют постом — это только часть в церковном понимании. Самое главное — воздержание себя от дурных привычек, от страстей, от грехов. Многие люди отказываются постом от телевизора, от просмотров увеселительных передач, в старое время в пост не ходили в театр», — объясняет игуменья Алексия (Петрова) настоятельница Введенского владычного женского монастыря города Серпухова.

Гражданский Новый год приходится на самый разгар поста. И когда все яства съедают с праздничного стола и ходят всей семьёй на театрализованные представления, по православному календарю наступает неделя самого строгого воздержания.

Нельзя есть ни рыбы, ни масла. Сочельник ведь и получил своё название от сочива — отварной пшеницы, которой разрешалось питаться в этот день. Но даже монахини воздерживаются от пищи, не изнуряя тело. Говорят: лучше умеренно поститься всю жизнь, чем подорвать здоровье, выдержав пост один раз.