События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

От первого спутника до «Бурана»

31 января 2019 | Рубрика: Репортажи

В Москве открыли памятную доску в честь главного конструктора космических радиосистем Михаила Рязанского. В эти дни ему бы исполнилось 100 лет. Он работал вместе с легендарным Королёвым. И по его биографии можно изучать всю историю освоения космоса.

От первого спутника до «Бурана» — основные достижения трёх первых десятилетий космической эры были бы невозможны без этого человека. Михаил Рязанский — генеральный конструктор основанного им НИИ космического приборостроения — наряду с Королёвым и Глушко стоял у самых истоков. Его сфе рой была радиоэлектроника, благодаря которой в далёком 1957-м первый спутник не только смог выйти на орбиту, но и стал услышанным радиолюбителями всего мира.

«Никто не знал, как будет проходить радиосигнал через атмосферу. И было принято решение — считать, что он должен пройти атмосферу при определённых характеристиках. И это экспериментально подтвердилось, весь мир услышал о начале космической эры знаменитыми сигналами «бип-бип», — рассказывает Юрий Урличич, генеральный директор, генеральный конструктор Российского НИИ космического приборостроения.

А потом были «Луноход», исследования Венеры и Марса. Первые цветные видеокадры из глубин космоса получены благодаря разработкам Рязанского и его коллег. Средства дистанционного управления кораблями и орбитальными станциями, международный проект «Коспас-Сарсат», спасший жизни десятков тысяч человек и спутниковая система навигации ГЛОНАСС — всё это детища великого учёного.

Последним крупным проектом, в котором участвовал Рязанский, стал советский космический челнок «Буран». Системы управления им были настолько совершенны, что смогли обеспечить полностью автономный беспилотный полёт.

«Было много и радиотехнических, радиоэлектронных систем, которые работали одновременно с автономными системами разного типа и дали тот самый эффект автоматической посадки, в частности, самолёта из космоса, что было впервые», — отметил Арнольд Селиванов, заместитель генерального конструктора Российского НИИ космического приборостроения.

Мемориальную доску в честь столетия учёного у входа в институт открывали в присутствии десятков людей. Пришли коллеги и ученики, нынешние сотрудники НИИ и ветераны. Был и сын Николай Михайлович. Но внук Сергей Рязанский прийти на торжество не смог. Он продолжает космическую династию, как раз в эти дни участвует в проекте «МАРС-500», имитирующем полёт на Красную планету, о котором мечтал его дед.

Все новости Москвы