Дьявол в погонах

06 мая 2009 | Рубрика: Репортажи

  После пьяной гулянки с родными и ссоры с женой начальник московского ОВД «Царицыно» Денис Евсюков «разрядил нервы» – подонок в погонах вломился в супермаркет и расстрелял девять человек. Невинных людей, которые, как и мы, свято верили, что милиция создана, чтобы охранять свой народ. Майор Евсюков убил эту веру выстрелом в спину…

  Две жертвы дьявола в погонах, вооруженного краденым пистолетом, скончались от страшных ран, еще семь оказались в больнице.

Начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Пронин, приехав на место бойни, назвал это ЧП «нервным срывом», а Евсюкова – «перспективным сотрудником». Еще бы, наверное, своим личным приказом утверждал его на должность. А «перспективный парень» оказался садистом, в юности тусовавшимся со скинхедами, каждый год отмечавшим день рождения Гитлера. Проглядел генерал дьявольскую душу, дал оборотню погоны и власть. Вся Россия в шоке. Коллеги Евсюкова прячут глаза от стыда.

– Понимаете, мы даже не знаем, как реагировать на ЭТО! – рассказали «Твоему ДНЮ» на Петровке, 38. – Когда читаешь о психах, устраивающих бойню где-то за океаном, кажется, что такое невозможно у нас, в России. А тут – наш же коллега, майор, начальник расстреливает ни в чем не повинных людей!

 

Расстрел

Восстановить картину рокового дня следователям удалось с точностью почти до минуты.

В 13.00 Денис Евсюков покинул здание ОВД «Царицыно». О том, куда он отправился, знал только один человек в отделении – его близкий друг, начальник СКМ Максим Глухарев: в два часа дня у Евсюкова было назначено торжество в ресторане по случаю дня рождения. Там майор милиции, одетый в праздничный костюм, отметил свое 32 летие (он родился 20 апреля). И там же начался конфликт, который позже стал причиной гибели двоих человек. Во время празднования Денис поссорился с 28 летней женой Кариной. Когда супруги вернулись домой на Домодедовскую улицу, перебранка продолжилась. В конце концов среди ночи милиционер надел свой форменный китель с майорскими погонами, хлопнул дверью и пошел куролесить по городу.

Первой жертвой взбесившегося оборотня стал 34 летний водитель «Шевроле Ланос»: Евсюков попросил подбросить его до магазина. А потом выстрелил таксисту в грудь. У входа в супермаркет «Остров» Евсюков подстрелил еще двоих человек – 18 летнюю Алену Дудаль и ее ровесника-жениха Илью Герасименко.

В супермаркете взбесившийся майор, по версии его коллег, хотел взять заложников. Однако едва зайдя внутрь, он начал палить, словно в тире. Стрелял во всех, кто попался ему на глаза. Рана, полученная кассиршей Эльмирой Турдуевой, оказалась смертельной. Еще пятерых человек с различными ранениями доставили в больницы.

Все, что происходило в магазине, засняли камеры наблюдения. На пленке видно, как майор твердой начальственной походкой идет между прилавками, перезаряжает пистолет, выбирает очередную жертву, целится и нажимает на курок…

 

Задержание

Приехавшие на вызов коллеги долго не могли задержать майора. Он отстреливался, и только чудом никто из милиционеров не был ранен.

– В ответ на выстрелы милиционер-водитель полка ППС Андрей Монахов выпустил в Евсюкова пять пуль, – рассказали «Твоему ДНЮ» в ОВД «Зябликово». – Его напарник – старший сержант Алексей Контиев выстрелил дважды, но Евсюкову все-таки удалось увернуться. Он убежал за угол магазина и скрылся из виду. Майора нашел еще один наряд милиции. Они обнаружили его лежащим за ящиками. Евсюков еще раз выстрелил в сторону милиционеров, и только затем у него выбили оружие и задержали. В обойме у него оставалось еще три патрона…

 

Оборотень

Когда Евсюкова скрутили, на место ЧП прибыл начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он прокомментировал перед камерами, что задержанный убийца раньше всегда характеризовался только с хорошей стороны. По словам генерала, вспышка агрессии может быть связана с проблемами в семье Евсюкова.

Как стало известно «ТД», Денис Владимирович Евсюков работает в органах с 1995 года. Он имеет высшее образование, женат на 28 летней Карине Тоноконян, с которой 7 апреля отметил годовщину свадьбы. Вот только за девять лет брака детей у супругов так и не появилось.

28 ноября прошлого года Евсюков назначен на должность начальника ОВД. А вот тут уже начинаются нестыковки. По словам руководства столичной милиции, Евсюков – образцовый сотрудник, подавал надежды, был на хорошем счету. А коллеги его характеризуют как крайне неуравновешенного человека.

– С тех пор как его назначили на должность начальника, он словно с цепи сорвался, – рассказали «ТД» в ОВД «Царицыно». – Постоянно на всех кричал. Одним словом – псих… Когда он пришел, уволились три человека из руководящего состава – начальник следствия, начальник тыла и его зам.

Рассказали коллеги Евсюкова и еще одну жуткую подробность: как выяснилось, в молодости он был… скинхедом.

– Он же родился в тот же день, что и Гитлер, – рассказывают бывшие подчиненные майора. – Говорят, что ходил в компании таких же бритоголовых и нагонял страху на всю округу. И день рождения своего кумира Адольфа Гитлера праздновал.

До нового назначения Евсюков работал начальником отдела вооружения по ОВД «Бирюлево Восточное». Там же был начальником оперативно-разыскной части, затем возглавил криминальную милицию в ОВД «Чертаново Южное».

– С собой из Чертанова Евсюков привел Максима Глухарева, который занял пост начальника СКМ, – рассказали коллеги Евсюкова. – Собственно, только с ним он и дружил. Сразу после случившегося Глухарев ушел в бессрочный отпуск.

 

Пьянка

Судя по всему, Максим Глухарев был одним из гостей на торжестве, с которого и начался скандал. Как рассказали «ТД» в ресторане «Авиньон» на Севанской улице, стол Денис Евсюков (сотрудникам он представился Артемом Викторовичем) заказал заранее – за 10 дней.

– Здесь они взяли только одну бутылку сухого вина, остальное принесли с собой: две коробки лимонада и 12 бутылок водки, – рассказала администратор заведения. – Заказ был на 35 персон, но пришли человек 25 27. Вроде все было тихо, все красивые, мирно ужинали. Начали в два часа, закончили около восьми. С женой он вроде не ссорился. Наоборот, произносил тосты в ее честь. Говорил что-то вроде «ты у меня одна», в любви признавался, они даже уходили под ручку.

Однако, по данным милиции, ссора началась именно во время застолья.

– Кстати, табельный пистолет Евсюкова до сих пор находится в отделении, – говорят сотрудники ОВД «Царицыно». – А тот пистолет Макарова, из которого он расстрелял мирных граждан, находится в розыске. Этот ствол украли 5 июня 2000 года в Ростовской области.