События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

Без купюр

08 мая 2009 | Рубрика: Репортажи

ГИБДД Москвы переходит на безналичный расчёт с нарушителями. В Центральном округе пока в качестве эксперимента автовладельцы могут оплатить штраф при помощи банковской карты прямо на дороге. Правда, моментальная оплата возможна только, если сумма взыскания не превышает 700 рублей.

Технический прогресс на службе ГИБДД. Отныне за допущенную на дороге ошибку водитель может расплатиться, не отходя от машины инспектора. В Центральном округе столицы каждый патрульный автомобиль ДПС теперь оснащён беспроводным устройством для считывания банковских карт.

С подобным терминалом оплата штрафа ничем не отличается от покупки в супермаркете. Есть лишь одно ограничение — максимальная сумма штрафа, взимаемая на месте, не превышает 700 рублей. То есть самое грубое нарушение, которое допускает моментальную оплату, это проезд на красный свет.

Наличные штрафы на месте давно упразднены. Любое появление купюр при общении инспектора с водителем считается взяткой. Здесь же — полностью безналичный процесс.

«Всё-таки откреститься от наличных денег. Это лишний соблазн, лишние проблемы. Поэтому, если мы от этого отказались, то по этому пути, мне кажется, больше идти не нужно. Нужно отказаться от хождения денег между участниками движения. Это и лишний способ повлиять на коррупцию», -считает Виктор Коваленко, заместитель начальника ОГИБДД ЦАО города Москвы.

Попытка, мягко говоря — «уладить все вопросы на месте» — со стороны водителя зачастую вызвана нежеланием сначала бегать по сберкассам, а затем — отвозить квитанцию в подразделение ГИБДД, которое выписало штраф. Теперь же проблема действительно решается сразу и вполне законным способом.

«Одна квитанция выдаётся за нарушение Правил дорожного движения. Вторая — прикладывается к административному материалу. Водитель избегает этим похода в сберегательную кассу, не тратит своё время. И также штраф поступает — быстрее все это происходит», — поясняет Евгений Помнин, инспектор 1-го батальона ОГИБДД ЦАО города Москвы.

Правда, за удобство надо платить. Банковская комиссия за пользование терминалом составляет 30 рублей. Она прибавляется к сумме штрафа. Но водителей останавливает обычно другое: за свои блеклые нечитаемые номера этот нарушитель будет платить привычным способом, просто потому что карты у него нет.

«Конечно, если бы была карточка, я оплатил, я бы знал, что я не забуду про этот штраф, потом претензий налоговой ко мне не будет», — говорит Эльчин Алиев, автовладелец.

С начала года мобильными терминалами уже воспользовались около 7 тысяч нарушителей. Если эксперимент в Центральном округе будет признан успешным, то подобную практику введут по всей столице.