Весенние настроения на птичьем рынке

08 мая 2009 | Рубрика: Репортажи

  Тёплая погода подогревает дачные настроения москвичей. Любопытно, что в этом сезоне горожане предпочитают сажать южные плодовые деревья — персики и абрикосы. Судя по всему, мода на декоративное садоводство уступила спросу на домашние консервы. А вот почему среди животных пользуются популярностью игуаны и питоны, практическим соображениями объяснить сложно.

Заскучавшие продавцы в яркий солнечный день всё же дождались своих покупателей. К деревьям и саженцам потянулись дачники и садоводы. За рассадой подходят, за деревьями подъезжают. Кранами грузят высокие лиственницы, пихту и можжевельник.

На великанов этой весной спрос невелик. У дачников в почёте — «карлики». Компактная полуметровая яблонька на третий год принесёт приплод в укор рослым собратьям, плодоносящим лишь через семь полноценных лет. У «малышей» тот же вкус и цвет, только ветки не выдерживают.

«Конечно, есть некоторые сложности из-за обилия плодов, очень часто приходится фиксировать веточки, потому что толщина не очень большая, и может поломать ветку», — говорит Валерий Денисенко, продавец-агроном.

Черешня, персик, абрикос — южане плотно берут в оборот подмосковные земли. Ещё год назад садоводы стремились к украшению приусадебных хозяйств, теперь желают фрукты на зиму консервировать.

Продавцы хвойных этой весной загрустили: вернувшиеся на время снег, дождь и холод распугали покупателей. «Температуры низкие, земля не оттаяла, возможно, что в мае будет продажа и спрос», — надеется Ольга Рыбалко, продавец.

Пока отдыхает флора, ажиотаж — у фауны. Полкило мышей, 100 граммов сверчков — всё для прокорма домашних питомцев — игуан, хамелеонов и питонов — на них ныне большой спрос.

Паук-птицеед покупательниц поначалу пугает, потом очаровывает бархатными лапками. «Он такой мягкий, а вы говорите — не прелесть, правда, хорошенький, ну чем хуже хомячка?» – восторгается покупательница.

Неприхотлив в комфорте и еде, главное — чтобы обед двигался, подойдёт таракан или лягушка, но только раз в неделю, иначе ожирение и паучья смерть. Этот гость из Коста-Рики на продажу прибыл с собственным медицинским паспортом.

«Надо сдавать анализы на всё, даже на сверчков, жуков, тараканов, мышек. Они все продаются с соответствующими документами. Нас постоянно проверяют, животное здорово, никаких заболеваний не обнаружено», — поясняет Алексей Шудра, продавец.

«Не ядовит, не кусается, но лучше не стучать» — гласят таблички возле питонов и полозов. Змеи уже долго греются в электрическом свете ламп. На них больше смотрят, а не приобретают, сетуют продавцы. Зато щенки на птичьем рынке не задерживаются. Популярность лабрадоров, йорков и шарпеев не зависит от погоды.

 

Алена Акиньшина