В Коломенском появился свой Тадж-Махал

08 мая 2009 | Рубрика: Репортажи

  Тадж-Махал, Вавилонская башня и таблица Менделеева. Эти и многие другие великие достижения человечества искусно воссоздали участники Международного конкурса песчаной скульптуры в Коломенском. Все авторские работы выполнены по специальной технологии.

Искусство на мгновение — так называют эти произведения скульпторы. Хотя размер их и внешний вид — довольно внушительные. Не вечными их делает материал. Художники из разных стран мира приехали в Коломенское творить шедевры из песка.

«Когда я только начинал работать, нисколько не расстраивался, а только радовался новым идеям и поездкам. А с возрастом, когда мастерство моё выросло, пришло и осознание того, что жаль скульптуру, которая уходит и остаётся только на фотографии», — говорит Леонардо Уголини, участник чемпионата (Италия).

Материал скульпторы выбрали не хрупкий, но очень сыпучий. С одной стороны, работать с ним хорошо — большие формы можно творить за довольно короткое время, главное — почаще смачивать. Но, как известно, там, где плюсы, без минусов не обойтись. Трудится художник, трудится над деталью, она взяла и отвалилась, потащив за собой всё остальное.

«Бывает и такое. Тренировка, терпение, своего рода медитация», — делится Дмитрий Клименко, участник чемпионата (Россия).

Тема у участников чемпионата — одна на всех — великие достижения человечества. Скульптор из Индии, не раздумывая, построил из песка Тадж-Махал. Наш соотечественник трудится над локонами Леонардо, в этой же композиции Ломоносов, таблица Менделеева, скоро начнёт работать над изображением Юрия Гагарина. Представитель Чешской республики сотворил из песка Архимеда.

«Там такая легенда, что он это придумал, возможно, когда купался в ванной», — рассказывает Радован Живани, участник чемпионата (Чехия).

20 сортов песка опробовали организаторы чемпионата, прежде чем выбрать этот. Выбор остался за тем, у которого нужного размера песчинки, подходящий цвет, не маловажно присутствие глины. Такой песок обнаружили в одном из карьеров Подмосковья.

«В этом году мы очень довольны этим песком. И скульпторы нам не раз объявляли благодарность, им очень нравится, приятно с ним работать», — поясняет Павел Зданюк, организатор чемпионата.

Победителя Чемпионата мира скульптуры из песка определит специальная комиссия 7-го мая. Представители посольств, известные дизайнеры и художники обязательно учтут раскрытие заявленной темы и оригинальность песчаной фигуры.

 

Ирина Горбунова