События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

Алмазы из порошка

22 октября 2009 | Рубрика: Репортажи

  Искусственные алмазы вырастили ученые Технологического института в Троицке. Не для ювелирных украшений. Камень стал частью уникального изобретения подмосковных ученых — Наноскана.

В это трудно поверить, но из порошка, отдаленно похожего на цемент, выращивают алмазы. В Троицке, в Лаборатории технологического института, в специальном инкубаторе под давлением пятьдесят тысяч атмосфер и растут благородные кристаллы.

Капсулу опускают в кислоту, и на свет появляется камень, которого нет в природе. Искусственный алмаз идеальной формы и прозрачности. Но главное, он может выдерживать экстремальные нагрузки — этим и ценен для науки.

«Сейчас разрабатываются различные применения для данного алмаза, в частности, в качестве датчиков температуры, чувствительные элементы ультрафиолетовых излучений, радиационного излучения», — рассказал Сергей Терентьев, заведующий отделом роста монокристаллов.

Недавно троицкие ученые презентовали свое изобретение – нанотвердометр. При помощи алмазного наконечника прибор «ощупывает» поверхность полимеров, дает возможность составить карту их механических свойств и судить о прочности материалов.

«Сама идея Наноскана — уникальная работа, которая создана в России. И это единственный серийный доступный коммерческий прибор», — объяснил Алексей Усеинов, заведующий сканирующей зондовой микроскопической лаборатории.

Сейчас Наноскан испытывают в нескольких российских институтах. Если новый прибор поступит в промышленное производство, с его помощью можно будет определять качество любых материалов. В ТИСНУМе создали и компактный Твердометр. Уменьшенная модель предназначена для учебных целей. Через несколько лет наномикроскопами смогут пользоваться даже школьники.

 

Инна Абрамзон