Высотка на проспекте Вернадского — самый знаменитый долгострой столицы

20 декабря 2017 | Рубрика: Репортажи

«Синий зуб», «голубой кристалл», «заброшенная стекляшка на юго-западной» — это все народные прозвища одного и того же недостроенного объекта, который уже второе десятилетие продолжает удивлять москвичей и необычной архитектурой, и все увеличивающейся заброшенностью. Мы уже рассказывали о громких московских недостроях, заморозивших не десятки, а сотни миллионов долларов. Пришла очередь выяснить судьбу и этого «зуба» на карте Москвы.

Эта высотка на проспекте Вернадского — самый знаменитый долгострой столицы. Архитектурный прорыв середины 90-х тогда поражал воображение. Здание почти полностью из металла и облицовано голубым зеркальным стеклом. Ничего подобного в столице доселе никто не строил. Оно выглядит современным и сегодня. Жаль только необычный вид этого сооружения так и не сослужил ему доброй службы. Уже 15 лет оно стоит заброшенным.

Эта история началась в 1991. Тогдашнее руководство Академии народного хозяйства подсмотрело в Италии проект здания-кристалла. Нечто подобное решили построить в Москве, правда, отечественные архитекторы просто копировать проект посчитали скучным и решили кристаллы «смять и поломать». Так появились «супрематические формы».

Внутрь мы отправляемся вместе с Дмитрием, он называет себя «организатором экстремальных приключений». В этом здании уже бывал и не раз. Первый сюрприз ожидал в огромном холле: оказывается, он уже снабжен панорамными лифтами. Строители ушли отсюда в 1995: в разгар отделочных работ деньги у подрядчика закончились. В пылу приватизации здание сменило нескольких владельцев и должно было стать бизнес-центром. От этой затеи здесь остался огромный конференц-зал. Несколькими этажами выше хотели сделать 5-звездочный отель.

— На верхних этажах уже были сделаны мраморные полы, его здесь раздробили, можно взять кусочек мрамора на сувениры. Или можно не брать.

Номера с панорамным видом — почти закончены. Сюда уже успели провести пожарную сигнализацию, электрику и интернет. А в ванные комнаты даже завезли дорогую сантехнику.

— Красивая плитка здесь из натурального практически камня. 

Пока вандалы кромсали мраморные столешницы и тащили все, что «плохо лежит», в судах продолжались разбирательства. В 2006 выяснилось, что «стекляшка» — дом-фантом, юридически его вообще не существует. Через год Арбитражный суд Москвы все-таки признал здание федеральной собственностью. Правда, к тому времени отсюда уже вывезли все, что можно.

— Да, двигатели стащить сил не хватило.

Из лифтовой по лабиринтам коридоров и темных лестниц отправляемся на то место, ради которого сюда и приходит большинство искателей приключений. В силу архитектурных особенностей, привычной плоской крыши у здания нет.

Вот эта загадочная железная конструкция — это специальный кран, на который должны были бы крепиться люльки мойщиков окон, если бы здания все-таки было достроено. А с другой стороны к сооружению был пристроен специальный строительный башенный кран, который некоторое время использовали бэйс-джамперы для своих прыжков.

Башенный кран исчез куда-то несколько лет назад, с тех пор отсюда никто не прыгает. Зато кран альпинистский пользуется бешеной популярностью.

Дмитрий, организатор экстремальных приключений:
— Люди готовы пешком подниматься на 22-й этаж, рискуя, перелезая через барьеры, но вот ощущая всю вот эту красоту.

— В какую сторону вид вам больше нравится?
— О, боже. Ну, наверное, вот туда вот. Там эти новостройки всякие. Конечно, исторической Москвы не видно, но вот единственное, здание МГУ отсюда красуется.

Впрочем, даже с такой высоты «светлого будущего» для этого колосса из стекла и бетона разглядеть не удается. В Росимуществе «Московской неделе» ответили, что здание им не принадлежит, открестились от него и в Академии народного хозяйства. Выходит, неприкаянной высотке придется еще подождать решения своей участи. Благо, терпения ей не занимать. По оценкам экспертов, в существующем виде здание простоит еще как минимум 150 лет.

 

Все новости Москвы