События
   >  Политика
   >  Бизнес
   >  Общество
   >  Культура
   >  Спорт
Происшествия
Афиша
Репортажи
Очевидец

WEB-камеры
Карты
Справочник
Энциклопедия
   >  Москва в датах
   >  История
   >  Персоналии
О нас
Сотрудничество

Наши партнёры:

1xbet зеркало

https://sosh2ndm.ru/

Увеличение первого депозита до 100% и бесплатные вращения на https://kazakh24.info/ уже сегодня.

Послевкусие заезжих ягод

22 июля 2011 | Рубрика: Репортажи

В столицу пожаловали арбузы. Прилавки супермаркетов сладкие ягоды из дальнего зарубежья украшают круглый год. В июле на подступах к столице появляются импровизированные автолавки, где проезжающим предлагают арбузы нового урожая. Якобы из Узбекистана. Но не так важно происхождение, сколько содержание. Что накопили в себе заезжие арбузы на нездешней бахче?

Сезон бахчевых официально ещё не начался, но арбузы манят москвичей уже сейчас. Продают их чуть ли не на каждом углу. Правда, цены на сладкое лакомство кусаются. Обычная городская палатка – 50 рублей за килограмм, при полном отсутствии документов на товар.

— На них есть какие-то документы, что они нормальные?
— Нет. Это в больших магазинах документы.

Арбузы в Древнем Египте помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Видимо, именно такие элитарные сорта – на прилавке одного из супермаркетов. Иначе чем оправдать такие цены? 396 рублей за килограмм, арбуз-мини – 149 рублей за килограмм, арбуз без косточек «Букет» – 99 рублей килограмм.

На этикетках страна происхождения – Испания. Плоды здесь продают разрезанными на дольки, что категорически запрещено санитарными требованиями. В таком виде они моментально гниют на жаре. А отравление арбузом – одно из самых тяжёлых.

Опасность ранних арбузов – не только в обилии удобрений. Чтобы ускорить их созревание, их выращивают под плёнкой. Скороспелые плоды за свою короткую жизнь не успевают избавиться от нитратов, а ещё, накрытые целлофаном, они являются хорошей почвой для размножения бактерий.

Именно поэтому варить варенье из арбузных корок по бабушкиному рецепту сейчас не стоит. Особенно много вредных веществ в тех плодах, что продают на трассе. Бахчевые культуры в течение нескольких часов впитывают всё, что находится в атмосфере. Каширское шоссе. Вдоль пробки – пять машин, под завязку набитых арбузами.

«Это узбекские, хорошие, это грунтовые арбузы», — нахваливает свой товар продавец.

Прямо с обочины уроженцы Азербайджана торгуют, как говорят, узбекскими арбузами. Ничем подтвердить происхождение товара они не могут. Документов на товар – никаких.

Здесь торговля бахчевыми создаёт проблему для движения транспорта. К автоприлавкам на обочине со всех полос сворачивают потенциальные покупатели и просто любопытствующие.

«С нашей стороны мы можем только привлечь к административной ответственности за остановку на автомагистрали. Больше никаких мер, к сожалению, принять к ним не можем. Они сейчас уже привыкли: как видят патрульную машину – закрывают багажники и пытаются уехать. На 22-м километре у нас заканчивается город Москва и начинается территория Московской области, но арбузы стоят на территории Москвы», — объясняет и.о. командира 8-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС «Южный ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Валерий Таранин.

Предприимчивые торговцы мигрируют: в зависимости от того, какой экипаж ГИБДД пытается прекратить их бизнес – московский или подмосковный, – на ту сторону границы города и области и переезжают. У тех, кто контролирует не дорожное движение, а торговлю, претензий к ранним арбузам нет, пока нет обращений от недовольных граждан.

«Безопасность продукции, её качество – вопрос очень важный, к нему надо относиться внимательно. Мы просим обращаться к нам, в департамент, мы будем разбираться», — обещает руководитель департамента торговли Москвы Михаил Орлов.

Три арбуза – с трассы, из палатки и из супермаркета – мы сдали на экспертизу в Университет пищевых производств. Сутки научные сотрудники отжимали из арбузов сок, проверяли мякоть на спектрометре и проводили компьютерный анализ вкуса и запаха.

«Обнаружили, что немножко присутствуют хлориды, яблочная кислота, которая характерна для фруктов и овощей; присутствуют сульфаты, фосфаты, немного лимонной кислоты. А нитраты, к счастью, не обнаружены», — отмечает старший научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и пищевых продуктов Ирина Филатова.

Не смертельно, но есть такие арбузы сотрудники лаборатории не советуют. К тому же все три арбуза – несладкие, а один из них – кстати, самый дорогой, – содержит удобрения.

«Образец, который является импортным – хотя они все импортные, это арбузы не российского производства – в маленьком арбузе из Испании мы обнаружили повышенное содержание хлоридов», — подчёркивает ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств Александр Плеснов.

По химическому составу мякоти в пищевой лаборатории предположили, что все – и якобы испанские, и якобы узбекские арбузы – на самом деле китайские. Более крупные – сорта «Томсон свит», мини-арбуз – просто недозревший «Томсон Свит».