Дикий рынок жилья

02 ноября 2012 | Рубрика: Репортажи

В Москве начались массовые рейды по выявлению квартир, которые сдаются в аренду нелегально. Таковых, по официальным данным, в городе не менее 300 тысяч. Рынок съемного жилья в столице — стихийный, дикий, и еще летом власти пообещали навести здесь порядок. И вот от слов перешли к делу.



Участкового здесь встречают по-хозяйски. Настоятельно просят снять обувь в прихожей и закрыть за собой дверь, ведь дома маленькие дети.



— А где твоя кроватка, покажи мне, где кроватка? Нет кроватки?



Кроваток на всех не хватает. В маленькой «двушке» уживаются больше десяти человек. Спят прямо на полу. Полиции же с достоинством отвечают — квартира арендована. Даже есть договор, только он случайно потерялся. Но право на проживание по телефону может подтвердить сам владелец квартиры.



«Хозяина можете сразу вызывать в отдел Фили-Давыдково. Будем выяснять, на каком основании вы тут проживаете и платит ли он налоги», — говорит полицейский. Съемщики жилья возмущены — они не хотят ехать в отдел полиции. Ведь за квартиру платят исправно. Жалоб от соседей нет. А договор и регистрацию они считают пустыми формальностями.



Московских окон негасимый свет — это всегда очень выгодный способ заработать. До революции в городе сдавалась почти половина жилых домов. Сейчас арендуется только каждая 20-ая квартира. Но объем рынка все равно огромный. Специалисты оценивают его в десятки миллиардов рублей.



И пока эти огромные финансовые потоки городом практически не контролируются. Законы здесь диктует дикий рынок, а налоги платят лишь единицы. Столичные власти заявили, что на рынке съемного жилья нужно срочно наводить порядок.



Начать с элементарных договоров — они должны сопровождать любую сделку по аренде недвижимости. Но главное — необходимо заставить тех, кто сдает, заплатить 13% от дохода. Эксперты уверяют — добиться этого в короткий срок вряд ли получится. Многие ведь даже договор не хотят заключать, что не афишировать дополнительный доход.



«Случаи, когда квартира арендуется без каких-либо письменных тому подтверждений, и в частности договоров, такие случаи, безусловно, есть. Было бы глупо этого не признавать. Это случаи теневой аренды, которая подвержена очень большому количеству неисполнения обязательств между сторонами, которая высоко рисковая, — объясняет Наталья Сивко, управляющий директор агентства недвижимости.



Риски здесь огромны, причем с обеих сторон. Съемщик может уехать, не расплатившись. Или арендатор вдруг выгнать жильца. Да и договор должен составлять профессионал, которому доверяют обе стороны. Вот Иван, например, был уверен, что у него все документы в порядке. Молодой человек, который снял у него квартиру, сам предложил составить договор.



«Он попросил у меня ксерокс моего паспорта и ксерокс свидетельства о собственности на квартиру в обмен на свой ксерокс паспорта. Я решил, что в принципе ничем не рискую, отдал ему эти две копии», — рассказывает Иван Астахов.

Но через полгода Иван неожиданно узнал, сдавая квартиру, он рискнул по-крупному. Выяснилось, что мошенники подделали документы и продали жилье.



Действовали дерзко. Даже подали заявление в суд, чтобы Ивана и его дочь лишили регистрации по этому адресу. Теперь настоящий владелец квартиры восстанавливает регистрацию и доказывает в том же суде, что хозяин он. В свою квартиру его не пускают. Профессиональные риелторы уверяют ужесточение правил аренды жилья необходимо. Это будет еще один способ застраховаться от мошенников.